Ленивый дрожжевой кекс
0.6k - -
Попробовала первый раз его в гостях у своей тёти. Тесто - обалденно лёгкое, простое и вкусное. Но еще любопытно то, что в тесто добавляются и дрожжи, и сода. А ленивый он потому, что тесто хоть и дрожжевое - но возни с ним минимум!!! Замесил - залил - забыл! )))
Ингредиенты для Ленивый дрожжевой кекс
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Масло растительное - 100 г
- Сода - 1/2 ч. л.
- Кефир - 1 стак.
- Мед - 1 стак.
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Масло растительное
- Сода
- Кефир
- Мед
- Цедра апельсина
- Мука пшеничная
Пошаговая инструкция приготовления Ленивый дрожжевой кекс
Шаг 1
Наши ингредиенты
Шаг 2
Мед подогреть (лучше брать светлый) и кинуть в него цедру апельсина
Шаг 3
В половину муки добавить дрожжи и соду, влить кефир, смешанный с водой
Шаг 4
Теперь добавляем масло "Олейна" и мед с цедрой, перемешиваем. Тесто сейчас достаточно жидкое, начинаем добавлять остальную муку - тесто должно стать гуще, чем на оладьи (т. е. венчик проворачивается с трудом)
Шаг 5
Смазываем форму маслом "Олейна"
Шаг 6
Выкладываем в форму тесто, закрываем пленкой и в таком виде оставляем на 2 часа!
Шаг 7
Тесто начнет потихоньку подниматься
Шаг 8
Через 2 часа аккуратно, стараясь не стряхнуть пузырьки, помещаем кекс в разогретую духовку (170-180 градусов) и выпекаем около 40-45 минут.
Готовый кекс вынимаем из формы и украшаем по своему выбору.
Конечно, в низкокалорийном варианте конфеты можно исключить в декоре )))
Я делала в этот раз с апельсиновой цедрой, но кекс вкусен также в варианте ванилин+изюм! Пробуйте!