1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Ржаной хлеб на закваске

0.0
30
Ржаной хлеб на закваске

Долго думала выкладывать рецепт или нет?? И вот решилась, потому, что просмотрев рецепты представленные на сайте решила, что этот самый простой и с минимальным количеством продуктов. Я очень давно мечтала испечь настоящий ржаной хлеб без капли дрожжей и решилась когда подруга поделилась закваской. У нас закваску можно купить в магазине куда привозят свою продукцию хуторяне. Попробовав испечь этот хлеб я просто влюбилась в него!!!


Время приготовления7 минут Количество порций6

Ингредиенты для Ржаной хлеб на закваске




Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб на закваске


Шаг 1

Размешаем нашу закваску в воде и добавим примерно половину муки из нашего 1,5 кг. пакета. Значит для опары нам потребуется 700 - 750 гр. муки.Размешаем нашу закваску в воде и добавим примерно половину муки из нашего 1,5 кг. пакета. Значит для опары нам потребуется 700 - 750 гр. муки.


Шаг 2

Хорошо перемешаем нашу опару венчиком. Вот мой незаменимый помощник и для теста для блинчиков и для соуса и для теста для хлеба, очень удобно хорошо размешивает все комочки.Хорошо перемешаем нашу опару венчиком. Вот мой незаменимый помощник и для теста для блинчиков и для соуса и для теста для хлеба, очень удобно хорошо размешивает все комочки.


Шаг 3

Опара должна получится густоты теста для оладий.Опара должна получится густоты теста для оладий.


Шаг 4

Вот такую картину мы видим утром! Наша закваска стояла семь часов и готова к дальнейшему использованию. Я поставила её вчера в 12 часов ночи. Для меня очень удобно перед сном поставить закваску поздно вечером, а утром поставить хлеб на расстойку и печь.Вот такую картину мы видим утром! Наша закваска стояла семь часов и готова к дальнейшему использованию. Я поставила её вчера в 12 часов ночи. Для меня очень удобно перед сном поставить закваску поздно вечером, а утром поставить хлеб на расстойку и печь.


Шаг 5

Теперь нам надо досыпать оставшуюся муку (700-750 гр.) И взять 5 ст. л. закваски для следующего раза. Я беру 5 ст. л. с горкой и ставлю банку в холодильник, там она может стоять две недели, я пеку каждую пятницу так, что моя стоит неделю хотя думаю при необходимости её наверное можно и заморозить. После того как мы взяли закваску для следующего хлеба, можно добавить соль и солод с сахаром и всё перемешать деревянной ложкой тесто получается довольно густым и его тяжело мешать. На этом этапе вам решать, что вы добавите в тесто. Мне больше всего понравилось использовать солод и обычный сахар. Бутылка солода большая 1,200 л. и его хватает на 6-7 раз и простой сахар всегда есть под рукой. Но можно при желании использовать и коричневый сахар или тёмный сироп, но мне хотелось сделать домашний хлеб и не дорого и вкусно!Теперь нам надо досыпать оставшуюся муку (700-750 гр.) И взять 5 ст. л. закваски для следующего раза. Я беру 5 ст. л. с горкой и ставлю банку в холодильник, там она может стоять две недели, я пеку каждую пятницу так, что моя стоит неделю хотя думаю при необходимости её наверное можно и заморозить. После того как мы взяли закваску для следующего хлеба, можно добавить соль и солод с сахаром и всё перемешать деревянной ложкой тесто получается довольно густым и его тяжело мешать. На этом этапе вам решать, что вы добавите в тесто. Мне больше всего понравилось использовать солод и обычный сахар. Бутылка солода большая 1,200 л. и его хватает на 6-7 раз и простой сахар всегда есть под рукой. Но можно при желании использовать и коричневый сахар или тёмный сироп, но мне хотелось сделать домашний хлеб и не дорого и вкусно!



Шаг 6

Готовое тесто выкладываем в формы, наполняя их примерно на половину. Тесто в форме надо разгладить ложкой обмакивая её в стакан с водой. Так выглядит не разглаженное тесто и тесто готовое для расстойки.Готовое тесто выкладываем в формы, наполняя их примерно на половину. Тесто в форме надо разгладить ложкой обмакивая её в стакан с водой. Так выглядит не разглаженное тесто и тесто готовое для расстойки.


Шаг 7

Вот такой он в разрезе. Хлеб вкусный ароматный в меру кислый. Можно есть и так, а можно положить в микроволновку на 50 секунд и он станет тёплый, мягкий как будто только из печи. Я просто в восторге! Очень быстро и просто! Кому то процесс покажется очень долгим, но хлеб на закваске не возможно сделать быстро. Попробуйте очень вкусно! Приятного вам аппетита!Вот такой он в разрезе. Хлеб вкусный ароматный в меру кислый. Можно есть и так, а можно положить в микроволновку на 50 секунд и он станет тёплый, мягкий как будто только из печи. Я просто в восторге! Очень быстро и просто! Кому то процесс покажется очень долгим, но хлеб на закваске не возможно сделать быстро. Попробуйте очень вкусно! Приятного вам аппетита!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!