Морковно-лимонный торт
0.9k 90 минут 10 порции
7 апреля христиане отмечают радостный и светлый праздник Благовещения. Предлагаю испечь к этому празднику совершенно постный, но вкусный и нежный торт. Яркий лимонный вкус и аромат, необычный цвет, крем на миндальном молоке, которое мы изготовим самостоятельно, и ещё конфеты из миндального жмыха. Присоединяйтесь!
Ингредиенты для Морковно-лимонный торт
- Морковь - 450 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Сахар коричневый - 305 г
- Лимон - 2 шт
- Масло растительное - 150 мл
- Пудинг ванильный - 1 пач.
- Миндаль - 150 г
- Корица - 1 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Вода - 780 мл
- Морковь
- Мука пшеничная
- Сахар коричневый
- Лимон
- Масло растительное
- Пудинг ванильный
- Миндаль
- Корица
- Сода
- Вода
Пошаговая инструкция приготовления Морковно-лимонный торт
Шаг 1
Сначала приготовим миндальное молоко для крема. Миндаль можно очистить, но можно и не делать этого. Я очистила. Очищенный миндаль высыпаем в чашу блендера.
Шаг 2
Вливаем стакан холодной воды и тщательно измельчаем.
Получаем почти белую эмульсию, похожую на молоко. Если миндаль не очищать, то молоко получится кремового цвета.
Шаг 3
Переливаем содержимого чаши блендера в кастрюльку, вливаем ещё 2 стакана воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и выдерживаем 10 минут.
Шаг 4
Высыпаем в кастрюльку порошок ванильного пудинга, постоянно мешая понемногу вливаем миндальное молоко, добавляем 7 ст. л. сахара и ставим на малый огонь. Варим при помешивании до загустения, до первых "бульков".
Вместо порошка пудинга можно взять 40 г крахмала или муки и пакетик ванильного сахара.
Шаг 5
Снимаем с огня и накрываем пленкой так, чтобы пленка лежала на поверхности пудинга, так на нем не образуется корочка. Убираем в холод до полного охлаждения.
Шаг 6
Лимоны нарезаем кусками, выбирая косточки, и измельчаем в блендере в кашу.
Можно использовать сырые лимоны, но я предварительно лимоны проварила 15 минут, чтобы убрать возможную сильную горечь, а потом охладила.
Шаг 7
Лимонную массу делим на две равные части: одну - в тесто, одну - в крем.
Шаг 8
Займемся тестом. Морковь натираем на мелкой терке.
Смешиваем в миске тертую морковь, сахар, растительное масло, лимонную
массу и 80 мл воды. Это "сырая" миска.
Шаг 9
В другой миске смешиваем муку, соду и корицу. Это "сухая" миска.
Соединяем миски. Хорошо перемешиваем. Тесто готово.
Шаг 10
Противень застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом, относительно ровным слоем выкладываем тесто.
Отправляем в слегка разогретую духовку и выпекаем минут 35 при температуре 175 град. - 180 град.
Шаг 11
Вынимаем готовый корж, переворачиваем его на доску вместе с бумагой, накрываем мокрым полотенцем на 15 минут, полотенце снимаем и убираем бумагу. Корж остужаем и потом разрезаем на 4 части.
Можно испечь отдельно 3 или 4 коржа.
Шаг 12
В остывший пудинг добавляем лимонную массу и взбиваем до однородности. Каждый корж обильно смазываем кремом, убираем в холод для пропитки на ночь.
Шаг 13
Пока торт пропитывается, изготовим чудесные конфетки из миндального жмыха. В кастрюльку со жмыхом выливаем банку сладкого сгущенного молока и добавляем 50 г сливочного масла, ставим на малый огонь и увариваем при постоянном (!) размешивании до состояния густой манной каши и кремового цвета. Хорошо охлаждаем смесь и катаем небольшие шарики, обваливаем в кокосовой стружке или какао.
Шаг 14
Украшаем наш постный торт и подаем к столу.
Я обсыпала бока желтой кокосовой стружкой, сверху уложила мармеладные горошинки и залила малиновым сиропом, чуть-чуть.