52 |
Прекрасный пирог. Заварной крем в сочетании с воздушной меренгой - это просто НЕЧТО!) В основе пирога карамель с орехами, которая придает выпечке невероятный аромат! Рецепт Ирины Чадеевой.
Время приготовления 80 минут | Количество порций 8 |
Приготовим карамельную крошку.
В сотейнике с тонким дном растапливаем сахар с маслом до коричневого цвета. Всыпать орехи, перемешать.
Выложить смесь на бумагу. Дать остыть.
После того, как застынет, размолоть в крошку.
Тесто.
Все ингредиенты должны быть холодными. Порубите руками или в комбаине муку, масло, соль и карамельно-ореховую крошку.
Ледяной водой замесите тесто.
Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой.
Выложите в форму так, чтобы края свешивались через край форма. Проведите скалкой, чтобы убрать лишнее.
Положите сверху бумагу для выпечки, насыпьте груз (у меня горох).
Выпекайте с грузом при 200С 15 мин, затем 10 мин без груза. Остудите.
Заварной крем.
Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу не взбивая.
Сахар растопите в кастрюльке до коричневого цвета. Влейте понемногу подогретые сливки, помешивая, чтобы карамель растворилась.
Залейте карамельными сливками желтки, энергично мешая.
Перелейте полученную смесь обратно в кастрюльку и варите на маленьком огне, помешивая, до загустения.
Остудите крем, прикрыв пленкой.
Швейцарская меренга (на водяной бане).
Миску с белками поставить над кастрюлькой с кипящей водой. Высыпать сахар или сах. пудру в еще невзбитые белки. С пудрой взбивать можно сразу, с сахаром - сначала помешать, чтобы он растворился.
Взбиваем меренгу до плотного состояния. Не перестарайтесь, такую меренгу можно перевзбить.
Собираем пирог.
В остывшую основу перекладываем карамельный заварной крем. Сверху украшаем меренгой.
В разрезе просто прелесть)