1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Куличи
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Куличи

Куличи из александрийского теста

0.0
23
Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Куличи из александрийского теста




Пошаговая инструкция приготовления Куличи из александрийского теста


Шаг 1

Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
  В теплом молоке растворить дрожжи.Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
В теплом молоке растворить дрожжи.


Шаг 2

Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.


Шаг 3

Всыпать сахар.Всыпать сахар.


Шаг 4

Влить молоко с растворенными дрожжами.Влить молоко с растворенными дрожжами.


Шаг 5

Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).



Шаг 6

На утро подготовить продукты для теста. 
  Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.На утро подготовить продукты для теста.
Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.


Шаг 7

Вот так выглядит наша опара утром.Вот так выглядит наша опара утром.


Шаг 8

Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.


Шаг 9

Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.


Шаг 10

Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,


Шаг 11

Но с руки порция теста стекать не должна.Но с руки порция теста стекать не должна.


Шаг 12

Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.


Шаг 13

Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.


Шаг 14

Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.


Шаг 15

Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности. 
  У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности.
У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.


Шаг 16

Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.


Шаг 17

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!