1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Куличи
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Куличи

Куличи из александрийского теста

77
Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Куличи из александрийского теста




Пошаговая инструкция приготовления Куличи из александрийского теста


Шаг 1

Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
В теплом молоке растворить дрожжи.


Шаг 2

Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.


Шаг 3

Всыпать сахар.


Шаг 4

Влить молоко с растворенными дрожжами.


Шаг 5

Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).


Шаг 6

На утро подготовить продукты для теста.
Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.


Шаг 7

Вот так выглядит наша опара утром.


Шаг 8

Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.


Шаг 9

Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.


Шаг 10

Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,


Шаг 11

Но с руки порция теста стекать не должна.


Шаг 12

Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.


Шаг 13

Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.


Шаг 14

Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.


Шаг 15

Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности.
У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.


Шаг 16

Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.


Шаг 17

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!