Солянка из "мамонта" неправильная

81 - - -

Я на днях почувствовала себя пещерной женщиной. Ну той, которые сидели в пещере и ждали когда их троглодиты завалят мамонта и притащат в пещеру. ))) Мой благоверный на днях, возвращаясь с работы привез домой копченые кости мамонта! ))) Шучу конечно. Просто муж ездит на работу каждое утро мимо коптильни, там всегда такой запах, что не остановиться невозможно просто. Вот и он остановился и купил там копченые кости. Но это были не рёбрышки - а какие-то прям куски позвоночника на которых было мало мяса - но запах был просто умопомрачительный - только что из коптильни! И попросил мой добытчик на ужин солянку. А у меня нет ни лимона, ни каперсов - а без них какая солянка? В общем, пришлось изобретать - расскажу по ходу рецепта. А неправильная она - потому что не так я её варю обычно. Но эта необычная получилась до того вкусной - что теперь у меня два "моих" рецепта солянки И что самое удивительное - солянка получилась лёгкой - так как на этих костях совсем не было жира и мяса было чуть-чуть (голодал мамонт видать)))

Ингредиенты для Солянка из "мамонта" неправильная

Пошаговая инструкция приготовления Солянка из "мамонта" неправильная

Шаг 1

Вот такие кости мамонта мне приволок мой добытчик.
Одна весила 430г другая 650г.
Я взяла ту, что поменьше на суп

Шаг 2

Обычно я варю солянку из говяжьей грудинки (сырой) и уже потом добавляю в суп разные копчености.
А тут получается наоборот - берем копченые кости, заливаем их водой и ставим варить бульон

Шаг 3

Наливаем в сковороду немного растительного масла "Олейна", кладем нарезанный лук и обжариваем его

Шаг 4

Обычно добавляю томатную пасту в пережарку, но тут выяснилось что её осталось "на донышке" и для супа маловато - поэтому в ход пошла домашняя томатная аджика ( при её отсутствии думаю вполне можно взять Краснодарский соус - продается в магазинах).
Добавляем аджику и слегка её прожариваем вместе с луком.


На этом этапе я поняла, что обычно, перед тем как класть томат в сковороду, я добавляю туда огурчики и обжариваю их вместе с луком - но тут я просто забыла!

Шаг 5

Поэтому быстренько на другую сковородку капаем капельку масла "Олейна", режем огурчики и обжариваем их, но теперь уже отдельно

Шаг 6

Все это время я думала - чем заменить каперсы и лимон???
Я на зиму замораживаю чесночные стрелки - вот их я решила положить вместо каперсов.

С лимоном пока ничего не ясно...

Шаг 7

Итак, бульон готов, зажарка готова - приступим к сборке супа - кладем в суп картофель и варим его 10 минут

Шаг 8

Раз мяса для солянки оказалось мало - я решила добавить еще порезанную куриную грудку (у меня была отварная) - тоже в кастрюлю

Шаг 9

Теперь добавляем в кастрюлю нашу зажарку, огурчики и стрелки чеснока, варим еще 10 минут

Шаг 10

И тут пришла мысль - ведь наши предки на Руси наверняка лимоны-то не каждый день видели - а как же они варили солянку-то без лимонов - что ж кислого-то у них было??? - ЯБЛОКО! Ну конечно же!

Натерла я на терке яблоко и порезала оливки с маслинами (эти, к счастью, дома были) - отправляем в кастрюлю, даем хорошо закипеть и выключаем. Оставляем под крышкой суп на 15 минут, чтобы настоялся

Шаг 11

Подаем, посыпав зеленью, со сметанкой - ну а вместо кружочка лимона у меня в тарелке ломтики яблок.

И поверьте - с яблоками солянка ничуть не хуже! Главное, брать яблоки с кислинкой!