Цыплёнок в белом вине с цуккини

60 - 40 минут 6 порции

Есть во французской кухне такой кулинарный прием – жарить на смеси двух масел: оливкового и сливочного. Этот их союз дает совершенно замечательный, ни на что не похожий аромат. Справедливости ради замечу, что аналогичный прием есть и в испанской кухне, там он называется a la molinera (что-то вроде "по-молинерски"). Но учитывая, что в Испании на сливочном масле вообще жарят очень редко, предпочитая ему оливковое, думаю, что здесь мы наблюдаем случай заимствования кулинарного приема у соседа. Впрочем, пальму первенства пусть оспаривают те, кому нечем больше гордиться, мы же беззастенчиво возьмем на вооружение все, что нам понравится. Так к чему я это всё? А! Есть у нас в семье одно из любимых блюд, которое проходит под кодовым названием "Курица по-французски". Именно из-за этой самой смеси масел. Приготовьте – будете приятно удивлены!

Ингредиенты для Цыплёнок в белом вине с цуккини

Пошаговая инструкция приготовления Цыплёнок в белом вине с цуккини

Шаг 1

Курицу нарежьте на порционные куски

Шаг 2

В смесь масел выложите чеснок прямо в шкурке

Шаг 3

Подрумяньте до золотистой корочки вместе с чесноком куски курицы

Шаг 4

Курицу переложите в кастрюлю, а на той же сковородке с тем же маслом поджарьте нарубленный мелкими кубиками лук до золотистого цвета. На дне появится карамельный нагар (это карамелизуется сахар, который содержится в луковом соке) и результат реакции Майяра.

Шаг 5

В сковороду добавьте вино и при слабом кипении деревянной лопаточкой снимите этот нагар и перемешайте, чтобы он окончательно растворился в соусе

Шаг 6

Отправляйте соус в кастрюлю к курице и ставьте кастрюлю на слабый огонь. Курице надо тушится под крышкой при очень слабом кипении.

Шаг 7

Нарежьте цукини кубиками размером с оливку

Шаг 8

За 5-7 минут до готовности курице добавьте цукини и оливки в кастрюлю и выправьте блюдо на соль и перец.

Шаг 9

После окончания готовки выключайте огонь и добавляйте нарубленную зелень петрушки.

Шаг 10

Приятного аппетита!