Кабачково-баклажанная икра
0.9k 120 минут 10 порции
Так делать икру в свое время меня научила свекровь, теперь делаю только так, все довольны. Правда, это достаточно долгое и трудоемкое удовольствие. Но это всe оправдано!
Ингредиенты для Кабачково-баклажанная икра
- Кабачок - 1 шт
- Баклажан - 4 шт
- Перец сладкий - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор - 3 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный
- Кабачок
- Баклажан
- Перец сладкий
- Морковь
- Лук репчатый
- Помидор
- Чеснок
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Кабачково-баклажанная икра
Шаг 1
Все овощи хорошо вымыть. Кабачок очистить (я чищу ножом для чистки картофеля), кабачок и баклажан нарезать мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше). Баклажаны посыпать крупной солью и помять, дать им постоять, чтобы вышла горечь.
Шаг 2
На сковороду налить масло и обжарить резаный кабачок. Жарить нужно достаточно долго, до золотистого цвета, чтобы выпарилась вся жидкость, объем кабачков за это время должен уменьшиться в несколько раз.
Шаг 3
Баклажаны отжать от выделившейся жидкости и обжарить на масле на другой сковороде, тоже до золотистого цвета. Масла не жалеть.
Шаг 4
Пока жарятся кабачки и баклажаны, режем мелкими кубиками очищенный лук, очищенный от семян сладкий перец, очищенные от шкурки помидоры (обдать кипятком, затем - холодной водой и очистить). Морковь чистим и трем на крупной терке.
Шаг 5
На третьей сковороде (она должна быть большой), греем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, немного еще обжариваем, затем добавляем помидоры и перец. Немного потушить под крышкой.
Шаг 6
Добавить в сковородку к овощам кабачок и баклажаны, хорошо перемешать и тушить до готовности под крышкой. Незадолго до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, добавить, если нужно, соль и перец. В горячем виде разложить по стерильным банкам. Закатать. Можно сразу употреблять в пищу в качестве закуски. Хранится в холодильнике очень долго (до весны точно, потом у нас уже не остается...). Иногда, за 5 минут до готовности я добавляю раскрошенный грибной бульонный кубик, но это по-желанию.