Кекс "Интрига"

0.7k - - -

Представляю вам постный пряный кекс со свеклой. Вы не любите свёклу? Хочу сказать, что тот, кто считал так же, даже заподозрить не мог, что она присутствует в кексе. Более того, скажу вам, если вы и знаете, что она есть, вряд ли вы её "раскусите".

Ингредиенты для Кекс "Интрига"

Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Интрига"

Шаг 1

Добавить к свекольно-банановой смеси сахар, яблочный сок, подсолнечное масло Олейна.
Поскольку я планировала кекс покрывать сладкой карамелью, то количество сахара уменьшила.

Шаг 2

Перемешать.

Шаг 3

Добавить 1 ст. л. манки, 1 ч. л цедры лимона, 1 ст. л лимонного сока.

Шаг 4

Измельчить грецкие орехи, не очень мелко. Можно это сделать с помощью скалки, прокатав их, или порубить ножом.

Шаг 5

Добавить просеянную муку с разрыхлителем и содой. Тесто должно получиться по консистенции как сметана.

Шаг 6

Всыпать измельченные орехи, перемешать.

Шаг 7

Выложить в смазанную маслом форму. Я использовала 2 небольшие формы, размером 13*6 и 16*7. Можно выпекать и в порционных формах.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 190-200* 50 мин, время зависит от особенности вашей духовки, у меня ушло 1 час. Проверить на сухую лучину, она должна выйти из кекса сухой. Первые 30-40 мин духовку не открывать.

Шаг 8

Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно покрыть карамелью или глазурью.
Карамель приготовить просто. Понадобится сахар, мед, вода.

Шаг 9

В сотейник налить 1 ст. л воды, всыпать 2 ст. л сахара и проварить 2 -3 минуты.

Шаг 10

Добавить мед, перемешать, убрать с огня. Карамель получается тягучая и на кексе быстро схватывается.

Шаг 11

Готовый кекс достать из духовки, дать ему минут 5 "прийти в себя", достать из формы, остудить на решетке. При выпечке кекс поднялся, но при остывании немного сдулся.
Дальше действуем по своему усмотрению. Поливаем карамелью, посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью

Шаг 12

Покрытый карамелью кекс мне ещё захотелось посыпать миндальной крошкой.

Шаг 13

А другой кекс полила готовой глазурью.

Шаг 14

Вот как-то так получилось.

Шаг 15

Кекс насыщенный, увлажненный, немного тяжеловатый, с пряным ароматом. Это кусочек под глазурью.

Шаг 16

Этот под карамелью

Шаг 17

Сырую свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, лишний сок отжать.

Шаг 18

В чашке размять банан. Банан лучше брать перезрелый.

Шаг 19

В миске соединить свеклу, банан, пряности. У меня была готовая смесь пряностей. Вы можете по своему вкусу добавить в общей сложности 1,5 ч. л. пряной смеси.