Плетенка с маком по советскому ГОСТу

105 - 480 минут -

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Ингредиенты для Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Пошаговая инструкция приготовления Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Шаг 1

Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

Шаг 2

После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

Шаг 3

Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

Шаг 4

Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

Шаг 5

Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

Шаг 6

Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

Шаг 7

Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

Шаг 8

Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

Шаг 9

Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

Шаг 10

Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем "под"). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

Шаг 11

Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.