Пирог «Груши в хрустале»

76 - 50 минут 6 порции

Вкусный хрустальный пирог с грушами, нежный в меру сладкий, ароматная груша — это очень вкусно! А вместо груш можно попробовать использовать яблоки, но я настоятельно рекомендую именно груши. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты для Пирог «Груши в хрустале»

Пошаговая инструкция приготовления Пирог «Груши в хрустале»

Шаг 1

Готовим сироп для груш. Из апельсина выжимаем сок, с лимона снимаем цедру.

Шаг 2

Добавляем в сироп 200 г сахара. Заливаем горячим кипятком (300 мл) и перемешаем до полного растворения сахара. Затем добавляем 300 мл холодной воды и перемешиваем.

Шаг 3

Доводим сироп до кипения и выкладываем в кастрюлю груши. И на тихом огне доводим груши до мягкости, ~5 мин.. Как поменяли груши цвет, они становятся коричневыми, вынимаете из сиропа. Не переваривайте, они дойдут при выпечке. Грушевый сироп процеживаем и охлаждаем.

Шаг 4

Приготовим корж для пирога. Смешиваем соль, разрыхлитель и просеянную муку (300 г). Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с мукой.

Шаг 5

В миске взбиваем 2 яйца c 1 cт. л. сахара. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. молока и ванильный сахар.

Шаг 6

Смешиваем яичную и мучную смесь. Получается густое тесто.

Шаг 7

Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник.

Шаг 8

Через 30 мин. достаем тесто из холодильника.
Берем форму для выпечки, (у меня форма диаметром 22,5 см, высота 5 см). Раскатываем тесто вначале на доске, а затем кладем в смазанную маслом форму, распределяем по форме, формируем бортики. И снова форму с тестом убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 9

Застилаем дно пирога фольгой или пергаментом, ровно распределяем и засыпаем горох или фасоль. Разогреваем духовку до t 200 C и ставим выпекаться корж на 20 минут.
Затем достаем корж, высыпаем из него горох, убираем фольгу и отправляем его еще на 5 мин. в духовку.

Шаг 10

Для приготовления крема, смешиваем муку (2 ст. л.) с сахаром (2 ст. л.). Добавляем в сухую смесь 125 мл грушевого сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и непрерывно взбиваем миксером.
В отдельной посуде взбиваем 2 яйца со сметаной. Соединяем обе массы и перемешиваем. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.

Шаг 11

Берем груши, срезаем донышки, чтобы они были устойчивые и ставим их на дно пирога.

Шаг 12

Заливаем груши приготовленным кремом и выпекаем пирог при t 180 С, ~25 мин., крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.

Шаг 13

А в это время готовим заливку для верха пирога. Для этого в оставшийся грушевый сироп (у меня осталось 450 мл + 1-2 ст. л. сок лимона), добавляем желатин, даем ему время загустеть. Затем ставим на тихий огонь, доводим до кипения, но не кипятим и снимаем с огня, даем остыть.

Шаг 14

Аккуратно выливаем "хрусталь-заливку" на груши - поверх крема и ставим пирог в холодильник.
У меня заливка застыла за 4 часа. К столу можно подавать этот пирог с шариком ванильного мороженого.

Шаг 15

P.S. За идею с рецептом, спасибо Марине (Марьяна_Z). Рецепт конечно трудоемкий, но результат!

Приятного аппетита!