Тофу с морепродуктами по-китайски

0.8k - 20 минут 2 порции

Блюда с тофу очень популярны у нас в китайской кухне на Дальнем Востоке. На прошлой неделе мы всей семьёй ужинали в китайском кафе, среди прочих было и это блюдо. Конечно, точно рецепт его мне неизвестен, но, зная основы китайской кухни, осмелюсь предложить его вам в таком варианте.

Ингредиенты для Тофу с морепродуктами по-китайски

Пошаговая инструкция приготовления Тофу с морепродуктами по-китайски

Шаг 1

Берём тофу, нарезаем кусочками размером 1,5-2 см.

Шаг 2

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем тофу до румяной золотистой корочки с обеих сторон, убираем на тарелку.

Шаг 3

Берём морковь и огурец, нарезаем полосками, а затем ромбами, именно такая нарезка популярна в китайской кухне.

Шаг 4

На сковороду с остатками масла, где жарили тофу, кладём морковь, обжариваем пару минут, в затем огурец, жарим одну минуту. В китайской кухне овощи остаются полусырыми, хрустящими.

Шаг 5

Добавляем к овощам любые морепродукты или морской коктейль. У меня осьминоги, мидии, кальмар и креветки.
Перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

Шаг 6

Добавляем мелко нарезанный чеснок.

Шаг 7

Делаем соус-заправку.
Смешиваем соевый соус Kikkoman, воду, сахар и крахмал.

Шаг 8

Заливаем соусом овощи с морепродуктами, перемешиваем, соус сразу густеет, тушим на медленном огне, помешивая, 1 минуту.

Шаг 9

Добавляем обжаренный тофу, перемешиваем, даём пару минут настояться и пропитаться тофу ароматом и вкусом.

Шаг 10

При подаче посыпаем перьями зелёного лука. Можно подавать как горячую или холодную закуску или как основное блюдо.
Приятного аппетита!