Тофу с морепродуктами по-китайски
0.8k 20 минут 2 порции
Блюда с тофу очень популярны у нас в китайской кухне на Дальнем Востоке. На прошлой неделе мы всей семьёй ужинали в китайском кафе, среди прочих было и это блюдо. Конечно, точно рецепт его мне неизвестен, но, зная основы китайской кухни, осмелюсь предложить его вам в таком варианте.
Ингредиенты для Тофу с морепродуктами по-китайски
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Морепродукты - 200 г
- Тофу - 200 г
- Морковь - 1/2 шт
- Огурец - 1/2 шт
- Крахмал - 2 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Лук зеленый
- Соевый соус
- Морепродукты
- Тофу
- Морковь
- Огурец
- Крахмал
- Сахар
- Масло растительное
- Вода
- Чеснок
- Лук зеленый
Пошаговая инструкция приготовления Тофу с морепродуктами по-китайски
Шаг 1
Берём тофу, нарезаем кусочками размером 1,5-2 см.
Шаг 2
На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем тофу до румяной золотистой корочки с обеих сторон, убираем на тарелку.
Шаг 3
Берём морковь и огурец, нарезаем полосками, а затем ромбами, именно такая нарезка популярна в китайской кухне.
Шаг 4
На сковороду с остатками масла, где жарили тофу, кладём морковь, обжариваем пару минут, в затем огурец, жарим одну минуту. В китайской кухне овощи остаются полусырыми, хрустящими.
Шаг 5
Добавляем к овощам любые морепродукты или морской коктейль. У меня осьминоги, мидии, кальмар и креветки.
Перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
Шаг 6
Добавляем мелко нарезанный чеснок.
Шаг 7
Делаем соус-заправку.
Смешиваем соевый соус Kikkoman, воду, сахар и крахмал.
Шаг 8
Заливаем соусом овощи с морепродуктами, перемешиваем, соус сразу густеет, тушим на медленном огне, помешивая, 1 минуту.
Шаг 9
Добавляем обжаренный тофу, перемешиваем, даём пару минут настояться и пропитаться тофу ароматом и вкусом.
Шаг 10
При подаче посыпаем перьями зелёного лука. Можно подавать как горячую или холодную закуску или как основное блюдо.
Приятного аппетита!