Постный плов с черносливом и нутом
0.7k 60 минут 6 порции
В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.
Ингредиенты для Постный плов с черносливом и нутом
- Рис - 2 стак.
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Нут - 1/2 стак.
- Чернослив - 1,5 стак.
- Чеснок - 2 шт
- Масло хлопковое - 150 мл
- Кориандр - 1/2 ч. л.
- Зира - 1/2 ч. л.
- Сумах - 1 ч. л.
- Барбарис - 2 ч. л.
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий - 1/2 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Рис
- Морковь
- Лук репчатый
- Нут
- Чернослив
- Чеснок
- Масло хлопковое
- Кориандр
- Зира
- Сумах
- Барбарис
- Перец черный
- Перец красный жгучий
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Постный плов с черносливом и нутом
Шаг 1
Овощи я взял средних размеров.
Шаг 2
Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.
Шаг 3
Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.
Шаг 4
Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.
Шаг 5
Набор пряностей примерно такой.
Шаг 6
Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,
Шаг 7
Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.
Шаг 8
А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.
Шаг 9
Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.
Шаг 10
И слоем закладываем нут.
Шаг 11
Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю
Шаг 12
И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.
Шаг 13
Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю "доходить" минут на 20.
Шаг 14
Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!