Калитки, колядки или преснушки
0.7k 60 минут 9 порции
Классические карельские пирожки. Тесто для калиток (колядок) готовят из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки в равном соотношении (1:1). Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе, за завтраком, к бульону или супу за обедом, к салату за ужином и, наконец как закуска, в зависимости от используемых начинок.
Ингредиенты для Калитки, колядки или преснушки
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Мука ржаная - 1 стак.
- Сыворотка - 1/2 стак.
- Молоко - 1/2 стак.
- Сметана - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Зелень - 1 пуч.
- Брынза - 150 г
- Масло сливочное - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сметана - 1 ст. л.
- Мука пшеничная
- Мука ржаная
- Сыворотка
- Молоко
- Яйцо куриное
- Сметана
- Соль
- Зелень
- Брынза
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Яйцо куриное
- Сметана
Пошаговая инструкция приготовления Калитки, колядки или преснушки
Шаг 1
Необходимые продукты
Шаг 2
Муку просеять поместить в чашу и постепенно вввести жидкие ингредиенты для теста, добавить яйцо, соль замесить тесто, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть 20-30 ми. Я тесто вымешиваю в комбайне.
Шаг 3
Натереть брынзу на крупной терке, зелень измельчить, сваренное вкрутую яйцо также натереть на терке сливочное масло растопить все перемешать.
Шаг 4
Отрезать от теста необходимое количество скатать в колбаску и нарезать на порции, каждый кусочек раскатать в круг положить на середину начинку разровнять и с двух сторон вокруг начинки собрать сборки.
Шаг 5
Застелить бумагой противень и выложить подготовленные сканцы, смешать 1 яйцо с 1 ст. л. сметаны и смазать наши сканцы
Шаг 6
Духовку разогреть до 200* выпекать 15-20 минут. Горячие смазать или сметаной или растопленным сливочным маслом
Шаг 7
Сегодня я пекла с двумя начинками вторая была ягодная.