Овсяно-ржаное печенье "Улыбнись!"

161 - 60 минут 15 порции

Для любителей злаковой выпечки, овсяного печенья в частности. Для меня это - дебют на Поваренке, так что не судите строго. Рецепт этого печенья буквально "родился" у меня после того, как меня посадили на диету педиатры по случаю высыпания аллергии у младшего сына, которого я кормлю пока исключительно грудным молоком. В тесте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла (что пока мне запретили /сильно ограничили к применению). Зато в избытке полезного: овсяные хлопья, овсяная мука, яблоки. Также, плюсы этого печенья: вкусное, можно есть сколько хочешь. К тому же отличный вариант для весны, когда остается еще варенье с предыдущего сезона - я таким образом его "утилизовала". Ржаная мука дает печенью хрустящую корочку с ароматом свежевыпеченного хлеба, а благодаря свежим яблокам оно остается достаточно мягким, в местах дислокации кусочков - даже сочным.

на Пост

Ингредиенты для Овсяно-ржаное печенье "Улыбнись!"

Пошаговая инструкция приготовления Овсяно-ржаное печенье "Улыбнись!"

Шаг 1

Подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Смешиваем в емкости хлопья и муку.

Шаг 3

Отдельно берем варенье (джем, пюре) и разбавляем горячей водой. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Добавить в получившуюся сухую смесь воду с вареньем и перемешать. Дать постоять при комнатной температуре 10 минут, чтобы овсянка набухла. Добавить растительное масло и белый сахар и еще раз перемешать. Я обычно заготовку делаю с вечера, ставлю в холодильник и пеку печенье с утра.

Шаг 5

Порезать яблоко (грушу, банан или другой используемый Вами фрукт) кубиками. Перемешать с тестом. Если делаете тесто с вечера, то яблоко в тесто лучше порезать и добавить с утра.

Шаг 6

Застелить противень тефлоновым листом для выпечки (или силиконовым ковриком или пергаментом) и ложкой выложить тесто на противень. По желанию посыпать сверху коричневым сахаром (дает сладкую хрустящую корочку). Выпекать 30 минут в разогретой духовке.

Шаг 7

Печенье должно постоять и остыть в духовке - так оно будет более вкусным и хрустящим сверху. Печенье готово! Приятного аппетита!