Овсяно-ржаное печенье "Улыбнись!"
0.5k 60 минут 15 порции
Для любителей злаковой выпечки, овсяного печенья в частности. Для меня это - дебют на Поваренке, так что не судите строго. Рецепт этого печенья буквально "родился" у меня после того, как меня посадили на диету педиатры по случаю высыпания аллергии у младшего сына, которого я кормлю пока исключительно грудным молоком. В тесте нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла (что пока мне запретили /сильно ограничили к применению). Зато в избытке полезного: овсяные хлопья, овсяная мука, яблоки. Также, плюсы этого печенья: вкусное, можно есть сколько хочешь. К тому же отличный вариант для весны, когда остается еще варенье с предыдущего сезона - я таким образом его "утилизовала". Ржаная мука дает печенью хрустящую корочку с ароматом свежевыпеченного хлеба, а благодаря свежим яблокам оно остается достаточно мягким, в местах дислокации кусочков - даже сочным.
Ингредиенты для Овсяно-ржаное печенье "Улыбнись!"
- Хлопья овсяные - 1.5 стак.
- Мука овсяная - 1 стак.
- Мука ржаная - 3 ст. л.
- Варенье - 5 ст. л.
- Вода - 1 стак.
- Сахар - 4 ст. л.
- Сахар коричневый - 4 ч. л.
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
- Яблоко - 1 шт
- Хлопья овсяные
- Мука овсяная
- Мука ржаная
- Варенье
- Вода
- Сахар
- Сахар коричневый
- Масло подсолнечное
- Яблоко
Пошаговая инструкция приготовления Овсяно-ржаное печенье "Улыбнись!"
Шаг 1
Подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Смешиваем в емкости хлопья и муку.
Шаг 3
Отдельно берем варенье (джем, пюре) и разбавляем горячей водой. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Добавить в получившуюся сухую смесь воду с вареньем и перемешать. Дать постоять при комнатной температуре 10 минут, чтобы овсянка набухла. Добавить растительное масло и белый сахар и еще раз перемешать. Я обычно заготовку делаю с вечера, ставлю в холодильник и пеку печенье с утра.
Шаг 5
Порезать яблоко (грушу, банан или другой используемый Вами фрукт) кубиками. Перемешать с тестом. Если делаете тесто с вечера, то яблоко в тесто лучше порезать и добавить с утра.
Шаг 6
Застелить противень тефлоновым листом для выпечки (или силиконовым ковриком или пергаментом) и ложкой выложить тесто на противень. По желанию посыпать сверху коричневым сахаром (дает сладкую хрустящую корочку). Выпекать 30 минут в разогретой духовке.
Шаг 7
Печенье должно постоять и остыть в духовке - так оно будет более вкусным и хрустящим сверху. Печенье готово! Приятного аппетита!