Борщ киевский с грибами постный

181 - 180 минут 4 порции

Классический рецепт одного из украинских красных постных борщей. Угощайтесь)

на Пост

Ингредиенты для Борщ киевский с грибами постный

Пошаговая инструкция приготовления Борщ киевский с грибами постный

Шаг 1

Замочить грибы на 2 часа в холодной воде. После этого воду слить, грибы промыть и отваривать 40 минут.

Шаг 2

Подготовить овощи.

Шаг 3

Бульон процеживаем. Грибы нарезаем на мелкие кусочки. В кипящий бульон добавляем капусту и картофель. Варим 15 минут.

Шаг 4

Несколько слов о свекольном квасе. На свекольном квасе готовится добрая часть украинских борщей. Существует несколько рецептов его приготовления. Я его готовила так: на литровую баночку я положила 3 среднего размера свеклы, одну из них натерла на крупку тёрку, залила охлаждённым кипятком и оставила в тёплом месте дней на 8 для брожения. Сейчас я залью в борщ около 0,5 мл кваса и обратно в банку добавлю охлажденной кипяченой воды. И так до 4 раз))) Кроме борщевых заправок свекольный квас употребляется как самостоятельный целебный напиток. Внизу я опишу еще несколько способов быстрого приготовления свекольного кваса.

Шаг 5

В кипящий бульон закладываем спассерованные лук с морковью, муку, свеклу протушенную, грибы, свекольный квас и добавляем ложечку сахара (По вкусу). Пробуем! В зависимости от вкусовых предпочтений добавляем либо сахар, либо квас. Варим еще 5 минут. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

Шаг 6

В оригинальном рецепте И. Фельдмана в книге 1990 года "Кухня народов СССР" указывается, что в тарелку борща Киевского с грибами добавляется сметана разведенная с сырыми желтками яиц и петрушка (на 30 г сметаны 2 сырых желтка). В пост достаточно добавить в тарелку зелень. Смачного!