Паундкейк апельсиновый

177 - 90 минут 6 порции

Есть у меня коллега Кэрол, вечно она печет какие-то вкуности, брауни, кексы, и приносит на работу. В прошлую пятницу вместе с ней на работу прибыл апельсиновый паундкейк (или фунтовый пирог-кекс), я попробовала четвертинку кусочка и пропала! Такая хрустящая глазированая сахарная корочка, такая нежная влажная серединка, такой упоительный апельсиновый аромат, и это при том, что в кейке не было начинки! Я не слезла с Кэрол, пока та не принесла мне рецепт из своей кулинарной книги, тоже необычной, кстати говоря: это старинная семейная кулинарная книга, которая собиралась ее бабушкой и мамой, самостоятельно распечатывалась на печатной машинке и переплеталась. Фотокопию этого рецепта на английском я тоже выкладываю, любопытно взглянуть на американскую кулинарную книгу 30-40 годов 20 века :) Мария, моя другая коллега, родилась 6 марта. Я решила испробовать рецепт и заодно побаловать подружку выпечкой на День Рождения, до которой Мария большая охотница! Добро пожаловать за рецептиком, к чаю!

Ингредиенты для Паундкейк апельсиновый

Пошаговая инструкция приготовления Паундкейк апельсиновый

Шаг 1

Все ингредиенты наглядненько

Шаг 2

Добавить соль, разрыхлитель и перепросеять муку. Шаг можно пропустить, если добавить соль и разрыхлитель при первом просеивании.
Если вы используете разрыхлитель, конечно. Я использую только соду, потому что у разрыхлителя состав почти такой же, кроме агента против комкования. Он нам не нужен в наших прекрасных организмах. Соду, гашеную уксусом я добавлю позже в жидкие ингредиенты.

Шаг 3

Взбейте масло в крем, добавьте сахар и продолжайте взбивать до пышности.
Я та еще кулинарка, передержала мое замороженное масло в микроволновке (всего-то 30 секунд!) и оно растаяло.

Шаг 4

Добавить одно яйцо и хорошо взбить, добавить второе яйцо и снова взбить.

Шаг 5

Здесь можно добавить соду с уксусом, размешать.

Шаг 6

Начинаем добавлять поочередно муку и молоко к яично-масляно-сахарному хозяйству. Рецепт требует начать с муки и ей же кончить!
Можно включать духовку греться до 350 Фаренгейта или 175 Цельсия.

Шаг 7

Молочко подливаем, размешиваем, молоко из холодильника, у меня всего три подлива-подсыпа получилось (поочередных).
Поскольку я вспомнила про соду только после первого раунда добавления муки и молока, то я добавила соду и уксус на данном этапе. Тесто еще достаточно жидкое, и сода хорошо пошла.
На вкусе не отразилось :)

Шаг 8

С этого шага я начинала, поскольку важно добавить сок и цедру быстро, чтобы клейковина из муки не разошлась в тесте.
Итак, натереть цедру с одного апельсина и выжать сок. У меня завалялся начатый лимон майер, поэтому я его тоже отжала, но цедру с него не стала брать, чтобы не нарушить апельсиновый аромат.
Все знают, что когда трешь цедру, важно только стирать оранжевую часть, потому что белая горчит.

Шаг 9

Лимон майер очень сочный и ароматный и дает где-то 2-3 ложки сока, потому я смешала их с апельсиновым и отмерила одну столовую ложку на потом для глазури.
Эх, люблю, когда в холодильнике обрезков и недоедков нет!

Шаг 10

Добавить цедру и сок в тесто. Вы увидите как сок погасит соду дополнительно, тесто запенится. Легко вмешать цедру в тесто

Шаг 11

Вылизывалка для мисок - силиконовая лопатка! Ни капли мимо! Все, как меня учит моя бабуля.

Шаг 12

С Днем Рождения Мариичка!

Шаг 13

Ну и напоследок - лимон майер, чтобы жизнь медом не казалась, дорогие поваренки!