82 |
Предлагаю вашему вниманию мой вкусный и полезный хлеб!! Этот хлебушек - результат моих долгих экспериментов!! Он требует не мало времени, но поверьте результат стоит того!!:)) Семена можно класть любые, а можно и не класть вовсе. Это дело вкуса:))
Время приготовления - | Количество порций - |
Подготовим продукты.
В миске развести закваску с тёплой водой.
Добавить все семена и соль.
Добавить кокосовый сахар и патоку. Хорошо перемешать.
Добавить ржаную муку, перемешать.
Добавить пшеничную муку и замесить мягкое тесто.
Накрыть тесто (не плотно) и оставить в покое на 20 минут.
Затем снова помесить тесто, накрыть (не плотно) и оставить в покое ещё на 20 минут.
Через 20 минут ещё раз помесить тесто, накрыть (не плотно) и оставить примерно на 12 часов в тепле (времени может понадобаиться больше, главное тесто должно увеличиться вдвое). В зимнее время, можно обвернуть тесто тёплым одеялом (как у меня на фото), главное не накрывать плотно, чтобы поступал кислород.
Вот так должно подняться тесто.
После этого тесто разделить на две части (тесто можно не разделять, всё зависит от размера формы).
Сформировать два круглых каравая (или один батон).
Накрыть тесто (не плотно) и оставить в тепле на 1 час.
Тем временем, форму (только каменную или глиняную) поставить в холодную духовку и разогреть до 245С градусов.
Через час, вытащить форму и аккуратно переложить хлеб. Ножом сделать надрезы. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут.
Получается вот такой хлебушек!
Хлеб в разрезе.