1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Ржаной хлеб на закваске

82
Ржаной хлеб на закваске

Предлагаю вашему вниманию мой вкусный и полезный хлеб!! Этот хлебушек - результат моих долгих экспериментов!! Он требует не мало времени, но поверьте результат стоит того!!:)) Семена можно класть любые, а можно и не класть вовсе. Это дело вкуса:))


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Ржаной хлеб на закваске




Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб на закваске


Шаг 1

Подготовим продукты.


Шаг 2

В миске развести закваску с тёплой водой.


Шаг 3

Добавить все семена и соль.


Шаг 4

Добавить кокосовый сахар и патоку. Хорошо перемешать.


Шаг 5

Добавить ржаную муку, перемешать.


Шаг 6

Добавить пшеничную муку и замесить мягкое тесто.


Шаг 7

Накрыть тесто (не плотно) и оставить в покое на 20 минут.


Шаг 8

Затем снова помесить тесто, накрыть (не плотно) и оставить в покое ещё на 20 минут.


Шаг 9

Через 20 минут ещё раз помесить тесто, накрыть (не плотно) и оставить примерно на 12 часов в тепле (времени может понадобаиться больше, главное тесто должно увеличиться вдвое). В зимнее время, можно обвернуть тесто тёплым одеялом (как у меня на фото), главное не накрывать плотно, чтобы поступал кислород.


Шаг 10

Вот так должно подняться тесто.


Шаг 11

После этого тесто разделить на две части (тесто можно не разделять, всё зависит от размера формы).


Шаг 12

Сформировать два круглых каравая (или один батон).


Шаг 13

Накрыть тесто (не плотно) и оставить в тепле на 1 час.


Шаг 14

Тем временем, форму (только каменную или глиняную) поставить в холодную духовку и разогреть до 245С градусов.


Шаг 15

Через час, вытащить форму и аккуратно переложить хлеб. Ножом сделать надрезы. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут.


Шаг 16

Получается вот такой хлебушек!


Шаг 17

Хлеб в разрезе.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!