Брусничный пирог "10 ложек"
0.8k 60 минут 8 порции
Здравствуйте! Я много лет готовлю с Поваренком, но сама как-то не решалась делится рецептами. На днях, пекла пирог дочкам, любят очень выпечку и детки вдохновили меня на первый мой рецепт здесь. Просмотрела пироги с брусникой, имеющиеся на сайте, такого варианта теста не встретила, поэтому с огромный удовольствием представляю его вам. Если окажется, что я упустила из внимания вариант такого пирога, у кого-то украла идею, я не специально, и естественно удалю рецепт. Почему пирог имеет такое название? потому, что основные ингредиенты измеряются десятью столовыми ложками. Оригинал этого пирога готовился из черники, увидела по телевизору в какой-то кулинарной программе, адаптировала под вкусовые потребности своих "домашних" и теперь это самый любимый пирог моих деток. Тесто подходит для любого пирога с ягодами.
Ингредиенты для Брусничный пирог "10 ложек"
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло оливковое - 10 ст. л.
- Сливки - 10 ст. л.
- Мука пшеничная - 7 ст. л.
- Сметана - 4 ст. л.
- Сахар - 10 ст. л.
- Ванильный сахар - 15 г
- Брусника - 250 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное
- Масло оливковое
- Сливки
- Мука пшеничная
- Сметана
- Сахар
- Ванильный сахар
- Брусника
- Разрыхлитель теста
- Сок лимонный
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Брусничный пирог "10 ложек"
Шаг 1
Яйца, сахар 5 ст. л., ванильный сахар взбиваем миксером на маленькой скорости до полного растворения сахара.
Шаг 2
В яичную смесь добавляем сливки, лимонный сок, оливковое масло, соль и опять взбиваем миксером.
Шаг 3
Смешать просеянную муку (это важно, иначе пирог хорошо не поднимется) с разрыхлительным, постепенно вводить не переставая взбивать в тесто. У меня получилось в три этапа.
Шаг 4
Тесто должно получится густое, как на оладьи.
Шаг 5
Форму для выпечки (у меня 30 см) смазать оливковым маслом, поставить на 3 минуты в предварительно разогретую духовку (180 градусов). Это нужно для того, чтобы наше жидкое тесто ровно растеклось по форме.
Шаг 6
Аккуратно достаем форму из духовки, выливаем тесто в форму, равномерно распределяем бруснику, затапливая слегка в тесто. Ставим в духовку на 30-40 минут на 180 градусов среднее положение, верхний и нижний нагрев. Первые минут 25 духовку лучше не открывать. Готовность теста проверять зубочисткой.
Шаг 7
Моя духовка выдала вот такую красоту через 35 минут.
Шаг 8
Пока пирог остывает, сделаем самую обыкновенную заливку. Сметану смешиваем с оставшимися 5 ст. л. сахара (вы можете регулировать сладость по своему вкусу)
Шаг 9
Заливаем пирог, даем полностью остыть. В моей семье этого момента никогда не ждут и едят сразу.
Шаг 10
Пирог получается высокий, у меня не ни разу не "сдулся", Попробуйте вместо брусники использовать вишню или ассорти из ягод, будет тоже вкусно! Приятного аппетита, надеюсь, вам понравится.