Ананасы, фаршированные креветками и рисом

166 - 60 минут 4 порции

Очень ароматное легкое и красивое блюдо сингапурской и индонезийской кухни. Соус «Кетчап манис» можно купить в некоторых специальных магазинах, а можно приготовить самостоятельно, наполнив свой дом чудесным экзотическим ароматом. Фактически это сладкий соевый соус со специями. Он очень хорошо подходит к жареному рису и рыбным блюдам.

Ингредиенты для Ананасы, фаршированные креветками и рисом

Пошаговая инструкция приготовления Ананасы, фаршированные креветками и рисом

Шаг 1

Ингредиенты.

Шаг 2

1. Для соуса «Кетчап манис» - мелко порубить чили, чеснок и имбирь и выложить в небольшую миску с тяжелым дном, влить соевый соус, патоку (или мед), всыпать сахар и добавить анис.

Шаг 3

2. Размешать, довести до кипения и варить до загустения. Остывший соус станет еще более густым. При необходимости можно добавить ложку воды.

Шаг 4

3. Залить рис холодной водой и оставить на час.

Шаг 5

4. Слить воду, разогреть в кастрюле немного масла, добавить 1 ч. л. карри и всыпать рис. Все хорошенько размешать, чтобы рис покрылся маслом и порошком карри. Влить 300 мл кипящей воды, посолить, довести до кипения и убрать огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить 20 минут. Выключить огонь и дать рису остыть.

Шаг 6

5. Очистить имбирь, чеснок и чили. Имбирь и чили мелко порезать. Чеснок порезать тонкими дольками. Зеленый лук порубить. Креветки очистить, удалить головы и спинную вену.

Шаг 7

6. Ананас разрезать вдоль вместе с листьями. Надрезать мякоть квадратиками, не прорезая до самого конца, достать ее и порезать небольшими кусочками.

Шаг 8

7. Смазать внутреннюю часть обеих половинок ананаса маслом и положить срезом вниз на противень. Запекать при 180С 15 минут. Ананас немного карамелизируется.

Шаг 9

8. Разогреть в воке масло и быстро обжарить чеснок, чили, арахис и 2/3 лука, постоянно помешивая. Всыпать 1 ч. л. порошка карри и готовить 30 секунд. Добавить кусочки ананаса и готовить на сильном огне, помешивая3-4 минуты. Добавить креветки, 2 с. л. соуса «Кетчап манис» и рыбный соус. Обжаривать до готовности креветок. Снять с огня, влить сок лайма, добавить красный острый перец, рис и размешать. Добавить соль по вкусу.