Пирог брусничный "Татьяна"

96 - 60 минут 1 порции

Как-то летом мы отправились с коллегами моего мужа на пикник, жена одного из коллег упорно всем предлагала попробовать брусничный пирог, она очень переживала, что он испортится на жаре, естественно при витающем в воздухе запахе шашлыка пирог никто не хотел пробовать. А я, будучи любительницей выпечки, решила попробовать! И меня ждало блаженство вкуса... нежный тающий во рту сливочный вкус сметаны с легкой кислинкой и терпкостью брусники и все это дополнял слегка ванильный вкус ни то бисквитного, ни то песочного коржа... Теперь это мой самый любимый пирог! А девушку, как вы уже догадались звали Татьяной, отсюда и название пирога. Заходите, будем наслаждаться вместе!

Ингредиенты для Пирог брусничный "Татьяна"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог брусничный "Татьяна"

Шаг 1

Вот набор продуктов, которые нам понадобятся.
На фото двойная порция продуктов для теста, т. к. в гости ожидались дети, из второй половины теста сделала печенье.

Шаг 2

Если брусника покупная, как в моем случае, то её необходимо перебрать, ополоснуть холодной водой откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
А тем временем мягкое сливочное масло хорошенько растираем с сахаром и ванильным сахаром.

Шаг 3

Добавить яица и взбить миксером до получения однородной текстуры.

Шаг 4

Добавить муку и разрыхлитель, вымесить мягкое тесто. Муку лучше добавлять постепенно, разная мука дает разную консистенцию. Тесто должно получиться мягким, слегка липким.

Шаг 5

Форму (лучше разъёмную, у меня 28 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и мокрыми руками распределить по форме, делая небольшой бортик. В образовавшуюся "ямку" выложить бруснику. Если хотите послаще, бруснику можно слегка посыпать сахаром, я в этот раз забыла, но все равно получилось вкусно, видимо брусника попалась не кислая.

Шаг 6

Поставить пирог в разогретую до 180 град. духовку, выпекать 20-30 мин., смотрите по своей духовке, как только бортики зарумянятся можете доставать.
Пока пирог в духовке, взбить сметану (у меня была 15%) с сахарной пудрой, тут тоже ориентируйтесь на свои вкусы, если хотите более сладкий вкус добавьте больше пудры.

Шаг 7

Вытащить пирог из духовки и сразу же залить его сметаной. Оставить остывать в форме. Лучше всего остывший пирог поставить ещё на ночь в холодильник, тогда слой сметаны будет держать форму. Я ждала гостей, поэтому пришлось обойтись без холодильника.

Шаг 8

Приятного вам чаепития!
Кстати, попробовала кусочек с апельсиновой цедрой, которую использовала для украшательства, вкус просто великолепный! Рекомендую!