Горячий шоколадно-апельсиновый пирог с миндалем

110 - 60 минут 9 порции

Новая вариация на тему "кулинарные фантазии в пост". Пост-то длинный... Основная комбинация теста взята из моего предыдущего рецепта постного пирога. Он такой вкусный, когда горячий!

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна 23 февраляна День Влюбленныхна Пост

Ингредиенты для Горячий шоколадно-апельсиновый пирог с миндалем

Пошаговая инструкция приготовления Горячий шоколадно-апельсиновый пирог с миндалем

Шаг 1

Как и в предыдущем моем рецепте, сперва включаем духовку на 150-180 градусов.
Берем мытый апельсин или 2 маленьких, режем на дольки и удаляем косточки.

Шаг 2

Помещаем дольки в блендер и измельчаем их.

Шаг 3

Полученное апельсиновое пюре выкладываем в посуду для замеса теста; к нему добавляем молотые корицу, гвоздику и ванильный сахар.

Шаг 4

К массе добавляем какао и гашенную лимонным соком соду.

Шаг 5

Далее высыпаем сахар.

Шаг 6

Затем измельчаем миндаль. Для этого ополаскиваем нечищенные орехи под струей воды, можно все орехи измельчать в блендере; я половину измельчила, а другую половину орешков резала ножом на три части каждый.

Шаг 7

Добавляем орехи к заготовленной массе; туда же - муки добавляем столько (примерно 2 стакана), чтобы стояла ложка как в очень густой сметане.

Шаг 8

Все хорошо перемешиваем ложкой и выкладываем в форму для запекания.

Шаг 9

Отправляем в духовку примерно на 30-40 минут.
Первые 15 минут запекания духовку открывать нельзя.

Шаг 10

Готовый горячий пирог достаем из духовки и поливаем смесью сока 1 лимона с 2 ст. л. сахарной пудры.

Шаг 11

Далее готовим шоколадное покрытие.

Шаг 12

Разламываем шоколад на плитки/кусочки, помещаем их в маленький ковшик/сотейник/турку, добавляем 2 ст. л. воды и греем чтобы шоколад расплавился.

Шаг 13

Полученной горячей густой шоколадной жидкостью поливаем пирог и быстро размазываем по поверхности пирога пока шоколад не застыл.

Шаг 14

Затем готовимся вынуть пирог из формы; делать нужно это аккуратно, ибо такое тесто рискует раз валиться. Для этого я положила тарелку прямо на пирог, уже покрытый шоколадом и перевернула форму с пирогом. Пирог легко вышел из формы на тарелку.

Шаг 15

Далее на дно перевёрнутого пирога кладем нужное красивое блюдо и переворачиваем его обратно.

Шаг 16

Не стоит опасаться того, что шоколадная поверхность может нарушиться: она очень быстро застывает и практически не прилипает к тарелке.

Шаг 17

Затем посыпаем пирог сахарной пудрой..

Шаг 18

Все подробно описанные мной действия на самом деле не требуют особых временных затрат. Поэтому пирог еще долго остается горячим.

Шаг 19

А как прекрасно его сочетание со свежей ягодкой!...
Приятного аппетита!