Карамельный соус "Дульсе де Лече"

128 - 40 минут 4 порции

Чудесный латиноамериканский соус с ярким карамельным вкусом, простой в приготовлении. Отлично заменяет вареную сгущенку. Украсит собой любой десерт, а времени, требующегося на его приготовление, как раз хватит, чтобы успеть собраться на бал!))

Ингредиенты для Карамельный соус "Дульсе де Лече"

Пошаговая инструкция приготовления Карамельный соус "Дульсе де Лече"

Шаг 1

Рецепт Нины Niksya с моими изменениями. Какими именно - опишу ниже.
Итак, в толстостенной кастрюле соединяем сахар, молоко, сливки, ванилин и соль. В оригинале рецепта рекомендовалось брать 50 мл 30% сливок. В первый раз я их заменила на 30 мл молока + 20 г сливочного масла, во второй раз на 50 мл 10% сливок. Первый вариант мне понравился больше. Ваниль, если у Вас есть такая возможность, берите в стручках, именно с ней готовится настоящий Дульче де Лече. В таком случае выскоблите из одного стручка семена и вместе со стручком добавьте к молоку.

Шаг 2

Доведите массу, помешивая, до кипения и растворения сахара. Как только она закипит, уменьшите огонь и добавьте щепотку соды.

Шаг 3

Уваривайте массу на минимальном огне в течение 30-40 минут, изредка ее помешивая. К концу приготовления карамель приобретет густо-карамельный оттенок и может начать пригорать, тогда ее надо помешивать постоянно и интенсивно. У меня проблем с пригоранием карамели не было, нужной консистенции карамель достигла за 35 минут. Получилось 230 мл готового продукта.