Финиковый кекс

226 - 120 минут 6 порции

Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.

Ингредиенты для Финиковый кекс

Пошаговая инструкция приготовления Финиковый кекс

Шаг 1

Фиников с косточками потребуется около 500 г.
Финики освобождаем от косточек и отвешиваем 375 г.

Шаг 2

Заливаем финики молоком и ставим на огонь, доводим до кипения.

Шаг 3

Снимаем с огня и всыпаем соду. Смесь начинает активно пениться.
Перемешиваем и ждем прекращения процесса.

Шаг 4

Смесь фиников и молока отправляем в блендер и превращаем в однородную финиковую массу. Выкладываем в посудинку и оставляем остужаться.

Шаг 5

Мягкое масло растираем с сахаром.

Шаг 6

По одному вводим яйца комнатной температуры (!) не переставая взбивать смесь.
Если вы забыли заранее вынуть яйца из холодильника, залейте их перед использованием на 15 минут теплой водой.
Всыпаем муку с разрыхлителем и корицу.

Шаг 7

Взбиваем на малых оборотах.

Шаг 8

Добавляем финиковую массу.

Шаг 9

Хорошенько вымешиваем.

Шаг 10

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.
У меня форма прямоугольная 25х10 см, толщина теста около 5 см.
Можно печь в одноразовых кексовых формочках или в любой любимой вами форме.

Шаг 11

Отправляем форму в разогретую до 170 град. духовку и выпекаем кекс до пробы на сухую лучинку. У меня этот процесс составил 1 час 15 минут.

Шаг 12

А вот теперь можно включать фантазию. Верхнюю горбатую часть кекса я срезала и благополучно потом съела, кекс перевернула вверх дном и залила сахарной глазурью.