Финиковый кекс
0.9k 120 минут 6 порции
Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.
Ингредиенты для Финиковый кекс
- Финик - 375 г
- Молоко - 450 мл
- Сода - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 120 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар коричневый - 150 г
- Мука пшеничная - 225 г
- Корица - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Финик
- Молоко
- Сода
- Масло сливочное
- Яйцо куриное
- Сахар коричневый
- Мука пшеничная
- Корица
- Разрыхлитель теста
Пошаговая инструкция приготовления Финиковый кекс
Шаг 1
Фиников с косточками потребуется около 500 г.
Финики освобождаем от косточек и отвешиваем 375 г.
Шаг 2
Заливаем финики молоком и ставим на огонь, доводим до кипения.
Шаг 3
Снимаем с огня и всыпаем соду. Смесь начинает активно пениться.
Перемешиваем и ждем прекращения процесса.
Шаг 4
Смесь фиников и молока отправляем в блендер и превращаем в однородную финиковую массу. Выкладываем в посудинку и оставляем остужаться.
Шаг 5
Мягкое масло растираем с сахаром.
Шаг 6
По одному вводим яйца комнатной температуры (!) не переставая взбивать смесь.
Если вы забыли заранее вынуть яйца из холодильника, залейте их перед использованием на 15 минут теплой водой.
Всыпаем муку с разрыхлителем и корицу.
Шаг 7
Взбиваем на малых оборотах.
Шаг 8
Добавляем финиковую массу.
Шаг 9
Хорошенько вымешиваем.
Шаг 10
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.
У меня форма прямоугольная 25х10 см, толщина теста около 5 см.
Можно печь в одноразовых кексовых формочках или в любой любимой вами форме.
Шаг 11
Отправляем форму в разогретую до 170 град. духовку и выпекаем кекс до пробы на сухую лучинку. У меня этот процесс составил 1 час 15 минут.
Шаг 12
А вот теперь можно включать фантазию. Верхнюю горбатую часть кекса я срезала и благополучно потом съела, кекс перевернула вверх дном и залила сахарной глазурью.