Паннекук с грушами в сливочной карамели

216 - 25 минут 4 порции

В последний день масленичной недели предлагаю приготовить вот такое чудо. Паннекук (Pannenkoek) - это большой голландский блин. Изначально его делают с различными начинками, как сладкими, так и несладкими. В этом варианте, паннекук, по сути, блинный пирог, который в духовке принимает объем и форму корзинки, в которую можно положить любую начинку. Готовится очень быстро, что немаловажно, ведь за неделю все уже устали от постоянного стояния у плиты при выпечке блинов. Вариант быстрого семейного завтрака. Идея блина из книги Ольги Баклановой "Кухня нараспашку", начинка с моими вариациями.

Ингредиенты для Паннекук с грушами в сливочной карамели

Пошаговая инструкция приготовления Паннекук с грушами в сливочной карамели

Шаг 1

1. В миске взбить яйца с солью. Добавить молоко и муку и еще раз все перемешать до однородности.

Шаг 2

2. Духовку нагреть до 210 градусов. В форму для выпечки (у меня 22 см) положить ложку сливочного масла и ложку подсолнечного. Растопить в духовке.

Шаг 3

3. Как только масло растопится, вынуть форму и покачать, чтобы масло равномерно покрыло дно и немного стенки формы. Вылить блинную смесь в масло и выпекать в духовке около 15 минут. Процесс по превращению теста в блин очень захватывающий. Духовку не открывать! Блин должен подняться с боков и зарумянится по краям.

Шаг 4

4. Пока выпекается блин, приготовить начинку. Груши очистить и порезать крупными кусочками.

Шаг 5

5. На сковороде порциями растопить сахар до коричневого цвета. Важно сахар не пережечь, чтобы карамель не горчила. Добавить масло, постоянно помешивая, а затем горячие (!) сливки. Сливки должны быть горячими, в противном случае идет очень сильное кипение и можно обжечься. Довести до кипения и варить несколько секунд при кипении карамели.

Шаг 6

6. Добавить груши и перемешать с карамелью. Дать постоять пару минут.