Торт "Наполеон в шоке"
0.7k - -
Да, не ругайтесь, очередной, 101 "Наполеон" на этом сайте, не говорите сразу "фу", посмотрите рецепт, а вдруг это ОН. Мои мужчины-гурманы из тортов признают только домашний "Наполеон" поэтому путем многолетних экспериментов был найден рецепт идеального теста для коржей "Наполеона" - воздушные, нежные, хрустящие. А крем - у нас прижился "Наполеон" в 3 вариациях и каждой домашними было дано свое название, чтобы их как-то отличать. Как вы понимаете: классический "Наполеон", "Наполеон-Бонапарт" и "Наполеон в шоке". "Наполеона в шоке" я вам представляю, а о двух других вариациях расскажу в конце. Если вы так же любите "Наполеон", как мы, прошу - заходите, изучайте, берите на вооружение!
Ингредиенты для Торт "Наполеон в шоке"
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Маргарин - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сметана - 200 г
- Уксус - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 200 г
- Молоко сгущенное - 400 г
- Шоколад темный - 100 г
- Ванилин - 0,5 г
- Мука пшеничная
- Маргарин
- Яйцо куриное
- Сметана
- Уксус
- Масло сливочное
- Молоко сгущенное
- Шоколад темный
- Ванилин
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Наполеон в шоке"
Шаг 1
Берем яйцо, немного взбиваем его вилкой.
Шаг 2
Добавляем к мучной смеси.
Шаг 3
Добавляем сметану.
Шаг 4
Добавляем яблочный уксус. Да, именно яблочный! С обычным уксусом, даже разведенным, коржи получаются намного жестче. Затем быстро замешиваем тесто. Смотрите по своей муке, возможно немного надо будет добавить.
Шаг 5
Тесто получается нежное, мягкое, немного липнущее к рукам - это не страшно, лучше подсыпать муку при раскатке теста. Если переложить муку при замесе теста, коржи будут также жесткими и сухими.
Шаг 6
Отрезаем от теста кусочек и раскатываем его в тоненькую лепешку.
Шаг 7
Обрезаем по форме будущего торта. У меня это обычная тарелка, специально "живущая" в доме - для "Наполеона" диаметром 24 см..
Шаг 8
Вот такая заготовка коржа у нас получилась. Накалываем ее вилкой, часто, не стесняемся. Заготовку отправляем на противне в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 5-7, смотрите по своей духовке.
Шаг 9
Выпекаем до золотистого цвета - вот такие нежные воздушные пузырчатые коржи у нас получаются. Снимаем их аккуратно с противня - коржи нежные - и оставляем остывать.
По этой технологии выпекаем все коржи.
Шаг 10
Пока пекутся коржи, не теряя времени, берем шоколад - в этот раз у меня маленькие плиточки - и трем их на крупной терке. Именно трем. Пробовала я шоколад рубить ножом - не то, кусочки получаются крупноватые, выбиваются из образа слоености торта. Натертый шоколад убираем в холодильник, дожидаться своего часа.
Шаг 11
Следом делаем крем: сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности.
Шаг 12
Открываем банку сгущенного молока - натурального, не экономим на любимых.
Шаг 13
Добавляем сгущенное молоко к маслу порциями, чтобы крем не расслоился. Туда же добавляем ванилин.
Шаг 14
К этому времени наши коржи готовы. Получается 14-16 вот таких румяных красавцев, количество коржей зависит от того, как тонко вы раскатывали тесто, но не меньше 14. Самое главное, в этот момент не допустить к ним дегустаторов, т. к. уже на этом этапе коржи неимоверно вкусны.
Шаг 15
Достаем из холодильника наш крем и шоколад, вот такой он получается.
Шаг 16
Приступаем к сборке торта. Я его собираю в тортнице с крышкой. Мы делаем "Наполеон в шоке" - поясняю фишку: делим количество получившихся коржей на 4 части. Берем корж, намазываем его кремом - примерно 1-1,5 ст. ложки на 1 корж.
Шаг 17
Посыпаем 1 ст. л. тертого шоколада. Эту процедуру проделываем с 4-мя коржами.
Шаг 18
Затем, положив пятый корж, прижимаем коржи руками, "утрамбовывая" их. Не жалеем, коржи ломаются, хрустят.
Шаг 19
Вот так получается.
Шаг 20
Следующие 4 коржа просто промазываем кремом, шоколад не добавляем. Приминаем коржи. Затем следующие 4 коржа промазываем кремом и присыпаем шоколадом, приминаем.
Оставшиеся 4 коржа промазываем кремом без шоколада, приминаем и... наш "Наполеон в шоке" готов.
Шаг 21
Украшаем тортик как душе угодно и куда уведет фантазия. Для этого "Наполеона" я делаю масляный шоколадный крем (он же в шоке). В этот раз моей фантазии хватило на вот такое украшение. Готовый торт убираем в холодильник. Я убираю на ночь, но это не обязательно, т. к. пропитываться ему не надо, коржи-то получаются нежнейшие и без пропитки.
Шаг 22
Вот наш тортик с утра перед поездкой на праздник, где он был разрезан и "сдегустирован" моими гурманами, которые после поедания сказали, что это песня, а не торт!
Шаг 23
Ну, а это разрезик получившегося у нас "Наполеона в шоке"
Шаг 24
Вот он поближе: все слои видны и с шоколадом и без. Угощайтесь!
Шаг 25
Еще кусочек... поверьте, не сможете отказаться от добавки.