1. Горячие блюда
  2. Блюда из яиц
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из яиц

Омлет на масленицу с легким соусом

45
Омлет на масленицу с легким соусом

Омлет к масленице с блином, овощами, овсянными хлопьями и соусом из мацони с небольшой фантазией в финале. Обладает нежным вкусом, не очень вредит фигуре и в меру сытный. Из-за наличия блина не называю блюдо диетическим, но оно приближено к таковым.


Время приготовления 25 минут Количество порций1

Ингредиенты для Омлет на масленицу с легким соусом




Пошаговая инструкция приготовления Омлет на масленицу с легким соусом


Шаг 1

Разморозьте брокколи, стручковую фасоль. Нарежьте их относительно мелко, но не в кашу, стручковую фасоль можно просто разрезать пополам. Часть мясной котлеты или просто фарша также помельчить. Блинчик (у меня был дрожжевой) можно использовать не целиком (многовато) порезать на ломтики.
На сковороду (желательно большого диаметра) выложить пергаментную бумагу для жарки (бумагу используйте качественную с покрытием, чтобы можно было легко после духовки снять омлет без значительного прилипания к ней), маслом смазывать ничего не надо. Можно включить небольшой огонь под ней для прогрева и выложить нарезанные брокколи, фасоль, мясное наполнение. Распределите равномерно на сковороде.


Шаг 2

Перед наполнением сковороды приготовьте заливку для омлета. Для этого используйте яйца (в данном случае использованы 2 яйца, причем из одного удален желток, в омлет пошел только белок, чтобы меньше холестериа. Но можно использовать яйца целиком, это на усмотрение), немного молока, добавьте овсянных хлопьев пару ложек; молотый черный перец и смесь Прованские травы добавляются по вкусу (пару щепоток). Всё это сбить венчиком и оставить на пару минут для пропитки хлопьев.


Шаг 3

Т. к. сковорода подогревалась, то яйцо схватиться, и на эту "подушку" можно выложить ломтики от нашего блинчика чуть потеснив для этого овощи. После этого добавьте оставшуюся заливку для омлета на сковороду, распределив её по всей поверхности, в том числе и по блинам. После этого отправляйте сковороду в предварительно разогретую духовку до темп-ры 180-200 градусов (я использую 200) для запекания минут на 10-15. Обогрев можно использовать одновременно верхний и нижний. О готовности можно судить по поднятию омлета и в целом на вид (подрумянилась, запеклись края и т. п.)


Шаг 4

Выньте сковороду из духовки и сразу потрите на мелкой терке сыр. Это необходимо, чтобы он сразу расплавился. Сыр можно использовать любой по вкусу (в данном случае использовался тильзитер). Выкладывайте аккуратно омлет на широкую плоскую тарелку, постарайтесь, чтобы не порвался.


Шаг 5

Для соуса смешайте мацони (ложки 4-5 столовых, чтобы побольще получилось), томатную пасту, резанный укроп (можно любую зелень, что по душе). Вкус регулируйте в зависимости от концентрации пасты (кто-то любит по острее, кто-то лишь с оттенком томатов). Вместо мацони можно использовать и простоквашу и что-то иное подобное, вместо томатной пасты, например, лечо.
Но соус приготовьте до выпекания омлета, иначе пока изготовите соус омлет попросту быстро остынет.


Шаг 6

На получившейся омлет выложите соус и равномерно распределите его по всей поверхности. Добавьте мелко порубленный лук (можно красный, можно обыкновенный репчатый). После этого аккуратно заверните омлет в рулончик и можно вновь немного присыпать сыром.
А теперь в качестве дополнения: на фото показаны 2 варианта - с использованием томатной пасты + сыр или можно на сыр полить мёдом (да, да, неожиданно:) ) и щепоточку молотого кофе. Почему предлагается 2 варианта - чтобы оценить разные вкусы и раз уж это всё же завтрак, то пусть будет немного сладенького.
В качестве напитка предлагаю использовать свежесваренный кофе.
p.s. В зависимости от количества яиц и в целом от получившегося объема заливки для омлета варьируется толщина и ширина омлета.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!