1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Ржаной хлеб "Карелия"

61
Ржаной хлеб "Карелия"

Элитный пшенично-ржаной хлеб, очень похожий по вкусу и способу изготовления на популярный Бородинский. Рецептура классическая, близкая к ГОСТу, но хлеб печётся в хлебопечке, что существенно упрощает довольно сложный процесс приготовления.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Ржаной хлеб "Карелия"




Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб "Карелия"


Шаг 1

Предлагаемый хлеб практически полностью соответствует по рецептуре "ГОСТовскому" Карельскому хлебу. Карельский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба. Заварка - опара - тесто. Довольно сложно и долго, к тому же работать с липким ржаным тестом - то ещё удовольствие. Поэтому использование хлебопечки при изготовлении этого хлеба сильно облегчает жизнь. А классический способ изготовления очень хорошо описан в рецепте поварёнка Laralaram (ссылка на рецепт в конце текста)


Шаг 2

Для получения гарантированного результата очень желательно отмерять нужное количество входящих в рецепт продуктов при помощи весов. Солод, мука пшеничная и мука ржаная - все имеют различную плотность.


Шаг 3

Заварка:
Термос с широким горлом споласкиваем кипятком и заливаем в него 100 г воды температурой 50 град Ц. Всыпаем в термос 100 г ржаной муки, 50 г ржаного ферментированного солода и раздробленные в ступке пряности (4 г). Размешиваем. Продолжая мешать, вливаем в термос 200 г кипятка. Закрываем термос крышкой и ждём 2 часа.


Шаг 4

Опара:
Перекладываем заварку из термоса в ведёрко хлебопечки. Добавляем 150 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей и 50 г воды. Включаем режим замеса теста. Ненадолго. Через пять минут выключаем хлебопечку. Ждём готовности опары. Это тот момент, когда поднявшаяся было опара начнёт опадать. Ждать придётся около трёх часов.


Шаг 5

Тесто:
Воду, патоку, соль и сахар смешиваем и добавляем в опару. Добавляем также сухофрукты и аккуратно перемешиваем тесто. Всыпаем муку и включаем хлебопечь в режим выпекания хлеба. Какой выбрать режим? Режим с продолжительностью процесса около трёх часов. Тёмная корочка, вес - 1 кг. Всё, вы своё дело сделали, теперь остаётся только подождать, когда отработает автоматика. Если же вы опытный хлебопёк, то лучше проконтролируйте сами, как подходит тесто, и когда тесто достаточно расстоится - включайте выпечку на 1 час. По готовности хлеба - вынуть из ведёрка, охладить на деревянной решётке.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!