Шоколадно-цитрусовый блинный террин

59 - 50 минут 5 порции

Десерт с начинкой из воздушного сливочного мусса с лимонной ноткой, покрытый щедрым слоем цитрусовой помадки, вкус дополняется карамелизированными цукатами. В моей семье от него, без преувеличения, в восторге даже те, кто совершенно равнодушен к блинам. От души надеюсь, что он понравится и Вам!

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Шоколадно-цитрусовый блинный террин

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадно-цитрусовый блинный террин

Шаг 1

Для цукатов снимаем с помощью ножа цедру с одного лимона тонкими полосами, затем нарезаем полоски цедры вдоль на еще более тонкие части. Половину лимона, желательно другого, режем на кружочки толщиной 0,4-0,5 см. Вынимаем косточки. Должно получиться 5-7 штук. В небольшой кастрюле доводим до кипения, помешивая, смесь сахара и воды, сахар должен полностью раствориться. Погружаем в сироп оба вида цукатов, провариваем на небольшом огне после закипания около 15 минут. Помешивать не надо, только один раз незадолго до окончания приготовления переворачиваем кружочки на другую сторону.

Шаг 2

3 ст. л. от общего количества молока размешиваем с желатином и оставляем разбухать на положенное время. К остальному молоку добавляем желтки, тертую цедру и ванильный сахар. Я использовала сахар, измельченный с ванильным стручком собственного приготовления, поэтому на фото видны его кусочки.

Шаг 3

На небольшом огне доводим смесь до кипения при постоянной помешивании лопаткой, но ни в коем случае не кипятим. Крем должен загустеть и на момент готовности покрывать лопатку тонким слоем. Как только крем готов, сразу же добавляем к нему желатин и белый шоколад, перемешиваем до растворения и того и другого. Оставляем крем где-то на полчаса, за это время он должен успеть немного "схватиться".

Шаг 4

Взбиваем сливки в устойчивую пену и аккуратными движениями соединяем с кремом.

Шаг 5

3-4 блинчиками выкладываем дно и стенки прямоугольной формы размером 10х22 см, застеленной пищевой пленкой, бумагой или фольгой.

Шаг 6

Выкладываем на слой блинов крем, накрываем блинчиками и так далее... Заканчиваем блинным слоем. Ставим в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Шаг 7

Для помадки растапливаем шоколад с растительным маслом, погружаем в него каждую из лимонных долек до половины, оставляем на силиконовом коврике до застывания шоколада. В остальной шоколад добавляем апельсиновый сок, а еще лучше ликер и разогреваем на небольшом огне, помешивая, до однородности.

Шаг 8

Поливаем получившейся помадкой верх террина. Выкладываем на него глазированные лимонные дольки и карамелизированную цедру. Террин получился чудесным, его вкус вызвал у нас ассоциации с берлинским пирожным. Советую подавать террин с чашечкой крепкого кофе! Приятного аппетита!