Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями

53 - - -

Карамельный соус сам по себе хорош, а в сочетании с пряничными оладьями получается вкусный, ароматный, пряный десерт!

Ингредиенты для Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями

Пошаговая инструкция приготовления Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями

Шаг 1

Для крем-карамели: насыплем в глубокий сотейник сахар и будем его нагревать на среднем огне до образования карамели. Перемешивать на этом этапе нельзя, можно лишь покачивать сотейник, что б сахар равномерно карамелизировался. Карамель должна получиться золотисто-коричневого цвета. Передерживать сахар на огне не нужно, что б итоге крем не горчил.

Шаг 2

Пока варится карамель, в отдельной посуде нагреем сливки до кипения и вольём их в карамель, интенсивно перемешивая смесь. Осторожно-жидкость сильно поднимется (именно поэтому нужен глубокий сотейник). Варим 5 минут, затем добавляем сливочное масло и варим ещё несколько минут, помешивая. В отдельной посуде разведём крахмал в холодном молоке.

Шаг 3

Постепенно вольём молоко с крахмалом в карамельную смесь, помешивая. Дальше я сделала так-довела смесь до кипения, протёрла её через сито и поставила на водяную баню уваривать до нужной мне густоты. Затем крем охлаждаем, помешивая (можно поставить кастрюлю с кремом в кастрюлю с ледяной водой для ускорения процесса). Перекладываем крем в контейнер, на поверхность крема положим плёнку и уберём в холод до полного остывания и застывания.

Шаг 4

Для пряничных оладьев: смешаем два вида муки, пряности (кроме ванили), соль, сахар и цедру ( я взяла апельсиновый сахар). В отдельной посуде растопим сливочное масло, слегка охладим, смешаем с молоком, ванильным сахаром и желтками.

Шаг 5

Соединим жидкие и сухие ингредиенты, накроем посуду с тестом плёнкой и оставим на 3 часа при комнатной t.

Шаг 6

Взобьём белок в пену и вместе с разрыхлителем добавим его в тесто.

Шаг 7

Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом "Олейна".

Шаг 8

Подаём оладьи с то-о-олстым слоем крем-карамели!