Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями
0.5k - -
Карамельный соус сам по себе хорош, а в сочетании с пряничными оладьями получается вкусный, ароматный, пряный десерт!
Ингредиенты для Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями
- Сливки - 250 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 150 г
- Крахмал кукурузный - 2,5 ст. л.
- Мука цельнозерновая - 180 г
- Мука пшеничная - 180 г
- Молоко - 300 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар коричневый - 140 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 3 ч. л.
- Цедра апельсина - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Кориандр - 1/4 ч. л.
- Масло подсолнечное
- Сливки
- Молоко
- Масло сливочное
- Сахар
- Крахмал кукурузный
- Мука цельнозерновая
- Мука пшеничная
- Молоко
- Масло сливочное
- Сахар коричневый
- Яйцо куриное
- Ванильный сахар
- Разрыхлитель теста
- Цедра апельсина
- Соль
- Корица
- Имбирь
- Орех мускатный
- Кориандр
- Масло подсолнечное
Пошаговая инструкция приготовления Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями
Шаг 1
Для крем-карамели: насыплем в глубокий сотейник сахар и будем его нагревать на среднем огне до образования карамели. Перемешивать на этом этапе нельзя, можно лишь покачивать сотейник, что б сахар равномерно карамелизировался. Карамель должна получиться золотисто-коричневого цвета. Передерживать сахар на огне не нужно, что б итоге крем не горчил.
Шаг 2
Пока варится карамель, в отдельной посуде нагреем сливки до кипения и вольём их в карамель, интенсивно перемешивая смесь. Осторожно-жидкость сильно поднимется (именно поэтому нужен глубокий сотейник). Варим 5 минут, затем добавляем сливочное масло и варим ещё несколько минут, помешивая. В отдельной посуде разведём крахмал в холодном молоке.
Шаг 3
Постепенно вольём молоко с крахмалом в карамельную смесь, помешивая. Дальше я сделала так-довела смесь до кипения, протёрла её через сито и поставила на водяную баню уваривать до нужной мне густоты. Затем крем охлаждаем, помешивая (можно поставить кастрюлю с кремом в кастрюлю с ледяной водой для ускорения процесса). Перекладываем крем в контейнер, на поверхность крема положим плёнку и уберём в холод до полного остывания и застывания.
Шаг 4
Для пряничных оладьев: смешаем два вида муки, пряности (кроме ванили), соль, сахар и цедру ( я взяла апельсиновый сахар). В отдельной посуде растопим сливочное масло, слегка охладим, смешаем с молоком, ванильным сахаром и желтками.
Шаг 5
Соединим жидкие и сухие ингредиенты, накроем посуду с тестом плёнкой и оставим на 3 часа при комнатной t.
Шаг 6
Взобьём белок в пену и вместе с разрыхлителем добавим его в тесто.
Шаг 7
Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом "Олейна".
Шаг 8
Подаём оладьи с то-о-олстым слоем крем-карамели!