1. Горячие блюда
  2. Блюда из круп
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из круп

Сладкий Королевский плов

38
Сладкий Королевский плов

Я обожаю плов в любых вариантах. Очень часто к приходу гостей я готовлю Шах - плов с мясом, еще именуемый королевским пловом. Любовь к этому плову у меня давно, однажды я попробовала его в азербайджанской семье. А совсем недавно узнала, что этот плов можно приготовить и в сладком варианте, причем совершенно без вреда для здоровья, заменив сахар на мед. На вкус он просто изумительный. У этого плова очень большая история. Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.


Время приготовления60 минут Количество порций6

Ингредиенты для Сладкий Королевский плов




Пошаговая инструкция приготовления Сладкий Королевский плов


Шаг 1

Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.


Шаг 2

На данное количество риса нам необходимо взять 2 стакана теплой воды и развести в ней мед, добавить шепотку куркумы. Залить водой рис, немного подсолить и варить рис примерно 15 минут, пока жидкость не впитается. Затем я укутываю кастрюльку с рисом и оставляю ее на 20 - 30 минут.


Шаг 3

Вот он наш красавец рис.


Шаг 4

В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.


Шаг 5

Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.


Шаг 6

Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.


Шаг 7

Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.


Шаг 8

Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.


Шаг 9

Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.


Шаг 10

Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.


Шаг 11

Так делаем по всей окружности.


Шаг 12

На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.


Шаг 13

Затем наши сухофрукты.


Шаг 14

Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.


Шаг 15

Края лаваша заворачиваем по одному, обрезаем если выходят за край формы. Пропитываем маслом, немного должно стекать и к бортикам. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут, до зарумянивания лаваша. При необходимости накрываем фольгой. При желании исключаем мед, добавляем сахар. Либо исключаем сладость и добавляем в слои обжаренное мясо и тогда получим традиционный шах - плов.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!