Блины на опаре по рецепту 1969 года

88 - 200 минут 23 порции

Блины по этому рецепту пеку каждый год на Масленицу. Домашние в восторге от вкуса. К блинам по этому рецепту можно подавать разогретое сливочное или топленое масло, сметану, соленую сельдь, семгу или кету, а также икру разных сортов. Так здорово пригласить родных людей в Прощеное Воскресенье (последний день Масленицы) и подать на стол такие блины к столу прямо со сковороды. Рецепт взят из книги "О вкусной и здоровой пище" изд. 1969 года, которая досталась мне по наследству.

Ингредиенты для Блины на опаре по рецепту 1969 года

Пошаговая инструкция приготовления Блины на опаре по рецепту 1969 года

Шаг 1

Поставьте опару, для чего влить в посуду (у меня на фото замесочное блюдо на 7 литров) 2 стакана теплой воды, развести дрожжи. Я использую свежие дрожжи.

Шаг 2

Всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на 1 час.

Шаг 3

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло, размешать.

Шаг 4

Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать снова подняться.

Шаг 5

После того, как тесто поднялось два раза, необходимо добавить взбитые в пену яичные белки и аккуратно перемешать.

Шаг 6

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.

Шаг 7

Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно использовать сковороду небольшого размера. Я пользуюсь чугунной сковородой 20 см в диаметре.

Шаг 8

К столу готовые блины лучше всего подавать прямо со сковороды.
Приятного аппетита!