Праздничный кекс

61 - 60 минут 8 порции

Продолжаю публиковать рецепты чешской выпечки. Предлагаю вашему вниманию кекс, который своим ароматом шоколада, корицы, гвоздики и рома напомнил мне прошедшие новогодние праздники, елку посреди заснеженной площади и кружечку глинтвейна в озябшей руке.

Ингредиенты для Праздничный кекс

Пошаговая инструкция приготовления Праздничный кекс

Шаг 1

Такие продукты нам необходимы. В чешской выпечке очень часто используется ром, он придает необходимый аромат. Если рома нет, можно использовать коньяк или какой-нибудь крепкий ликер.

Шаг 2

Сначала нужно раздробить орехи, не очень мелко.

Шаг 3

Ножом порезать шоколад на кусочки. Шоколад можно также натереть на терке, но мне нравятся расплавленные кусочки шоколада внутри. На основном фото видно темное пятно - это и есть расплавленный шоколад.

Шаг 4

Яблоко очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 5

Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, до получения густой массы, добавить корицу, шоколад, одну гвоздичку, которую нужно предварительно растолочь в ступке, или, если у вас есть уже молотая гвоздика, то на кончике ножа. Добавить муку с разрыхлителем, подсолнечное масло, ром или коньяк. Размешать.

Шаг 6

Добавить орехи и снова все размешать.

Шаг 7

Форму для кекса застелить бумагой для печенья, выложить в форму тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь примерно 45 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. Время может меняться в зависимости от вашей духовки, но все же старайтесь не пересушить.

Шаг 8

Благодаря варенью глазурь приобретает розовый цвет. Очень интересно смотрится на темном кексе. Глазурь выливаем на остывший кекс.

Шаг 9

Приятного аппетита!