Шефталя

217 - 60 минут 6 порции

Простое и оочень вкусное блюдо киприотской кухни! Достойный соперник шашлыка! Экономично и быстро в приготовлении.

Ингредиенты для Шефталя

Пошаговая инструкция приготовления Шефталя

Шаг 1

Жировую сетку промыть под холодной водой и замочить в воде с добавлением небольшого количества 9% уксуса на 20-30 минут.
В миску добавить фарш, молотый жир, рубленный! лук, рубленную! петрушку, соль, перец. Тщательно перемешать.
Совет: Приправы для шашлыка и прочие специи добавлять не стоит, получается не очень хорошо. Тоже и с травами в составе. Любителям кинзы, регана и пр. советую употреблять все это в свежем виде с готовыми шефталя (как делаю это я).

Шаг 2

Сформировать продолговатые «котлетки», обернуть каждую «котлетку» полностью в жировую сетку в один слой. Нельзя! взбивать фарш как для котлет!

Шаг 3

Вас не должно пугать большое количество свиного жира в составе блюда, это никаким образом его не испортит, а только сделает сочнее. Жирно не будет, лишний жир вытопится.

Шаг 4

Выложить получившиеся полуфабрикаты плотно в решетку для гриля и обжарить на горячих, слегка "поседевших" углях до готовности, почаще переворачивая решетку (так получится сочнее).
Совет: жар не должен быть сильным, иначе блюдо сгорит.

Шаг 5

Подавать шефталя лучше всего со свежими овощами, маслинами и соусами (очень хорошо подходят соусы Дзадзыки и Сацебели). Кстати, овощи, маслины, зелень и лук можно крупно нарубить и завернуть в тонкий лаваш вместе с шефталя и соусом, получается очень вкусно!