Манты с тыквой и свининой

261 - 90 минут 8 порции

Мясное блюдо народов Центральной Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. Вариантов приготовления достаточно много -- я готовил вариант наиболее близкий к узбекским мантам -- смесь мяса и лука с кусочками тыквы для начинки и тонко раскатанное бездрожжевое тесто. Правда баранину заменил свининой, но не суть. Главное отличие от пельменей -- приготовление на пару, много-много лука и никакого фарша в начинке!

Ингредиенты для Манты с тыквой и свининой

Пошаговая инструкция приготовления Манты с тыквой и свининой

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2

Лук режем мелкими кубиками.

Шаг 3

Свинину и тыкву также режем мелкими кубиками. Манты -- не пельмени, в качестве мясной начинки здесь не фарш, а именно мелко порубленное мясо.

Шаг 4

Замешиваем крутое тесто: в муку вбиваем яйцо и, постепенно подливая воду, размешиваем, пока не получим нужную консистенцию. Тщательно руками разминаем тесто и оставляем его минут на 20 "отдохнуть".

Шаг 5

Разрезаем тесто на одинаковые части, по количеству мант, и формируем из них шарики, сантиметра 3 в диаметре.

Шаг 6

Начинку (лук, мясо, тыкву и специи) хорошенько перемешиваем.

Шаг 7

В центр каждой лепёшки выкладываем начинку и отдельно нарезанное мелкими кусочками сало -- одно придаст дополнительную сочность. Сало не добавляю в смешанную начинку, чтобы в каждой манту гарантированно оказался кусочек сала.

Шаг 8

Скрепляем противоположные края квадратных лепёшек крест-накрест, плотно соединяя швы -- весь сок при приготовлении должен остаться внутри. А потом соединяем вместе противоположные края, чтобы получилась вот такая форма:

Шаг 9

Разогреваем до кипения воду в паро (манто)варке. В блюдце наливаем масло и опускаем донышком в него каждую манту, прежде чем поместить её в пароварку, иначе тесто прилипнет к ярусу и при перекладывании мы получим не товарный вид и вытекший сок. Смазывать надо именно манты, а не ярусы, ибо тогда весьма вероятна ситуация с непопаданием масла внутрь отверстий яруса, и манты таки прилипнут.

Шаг 10

Выкладываем манты на ярусы пароварки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и готовим их 40-50 минут. После перекладываем в тарелку поливаем маслом или сметаной и, по желанию, посыпаем свежей рубленной зеленью. Приятного аппетита!