Куриные голени с гарниром из риса
459 60 минут 4 порции
Кажется, что может быть привычнее гарнира из риса? Но, если это смесь риса басмати с киноа, да еще и под пикантным соусом, поданая как дополнение к вкусному основному блюду, то это уже не просто гарнир, а отдельная история. И очень вкусная история.
Ингредиенты для Куриные голени с гарниром из риса
- Голень куриная - 8 шт
- Молоко кокосовое - 300 мл
- Бальзамик - 150 мл
- Имбирь
- Розмарин - 1/2 ч. л.
- Тимьян - 1/2 ч. л.
- Чеснок - 8 зуб.
- Мед - 3 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Лимон - 1/2 шт
- Сироп ягодный - 50 мл
- Вино десертное - 75 мл
- Горчица - 1 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Перец белый - 1/4 ч. л.
- Крахмал картофельный - 1/2 ст. л.
- Рис - 100 г
- Голень куриная
- Молоко кокосовое
- Бальзамик
- Имбирь
- Розмарин
- Тимьян
- Чеснок
- Мед
- Уксус
- Лимон
- Сироп ягодный
- Вино десертное
- Горчица
- Соль
- Перец белый
- Крахмал картофельный
- Рис
Пошаговая инструкция приготовления Куриные голени с гарниром из риса
Шаг 1
Продукты для приготовления основного блюда.
Шаг 2
Продукты для соуса (нет крахмала).
Шаг 3
Смешаем в миске все ингредиенты для маринада, кроме кокосового молока, чеснок предварительно мелко измельчим (можно через чеснокодавку), тщательно перемешаем, взбивая вилкой.
Шаг 4
Добавим кокосовое молоко, перемешаем, добавим соли, если это требуется.
Шаг 5
Зальем куриные голени маринадом, накроем крышкой, поставим в холодильник минимум на 4 часа (я оставила на ночь). Время маринования не включала в расчет.
Шаг 6
Затем, сольем маринад и разместим голени на решетку. Готовим на гриле при температуре 180 - 190 градусов, в течение 30 - 40 минут, пару раз переворачиваем.
Шаг 7
Отвариваем рис согласно инструкции. Лучше это делать пока готовятся голени, чтобы подать его (гарнир) горячим.
Шаг 8
Пока куриные голени готовятся можно приготовить соус. Для соуса половину лимона разрезам на небольшие кусочки и пюрируем блендером, помещаем в небольшую кастрюлю.
Шаг 9
Добавим к лимону все прочие ингредиенты, перемешаем, поставим на огонь, доведем до кипения и проварим три минуты. Ингредиенты для соуса даны в приблизительном варианте, ориентируйтесь на вкусовые пристрастия вашей семьи, качество продуктов.
Шаг 10
Процедив через сито, избавимся от твердых частиц.
Шаг 11
Густота соуса зависит от густоты малинового сиропа, у меня готовый сироп (из магазина) и соус получился жидким. Пришлось загустить соус, вернув его на огонь и добавив крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, незабываем размешивать, чтобы не было комков. Соус может храниться в холодильнике около месяца.
Шаг 12
Получился соус по густоте похожий на жидкую сметану.
Шаг 13
При подаче горячим (теплым) соусом поливаем гарнир и основное блюдо.