1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Ржаной хлеб в аэрогриле

45
Ржаной хлеб в аэрогриле

Традиционный российский кислый ржаной хлеб. Самый простой. Ингредиенты сейчас доступны практически в любом супермаркете. Для его приготовления не нужна ни хлебопечка, ни комбайн или миксер. Только миска и ложка. Выпекать можно в чем угодно: в любой духовке, печке или - на мой взгляд самое удобное - в аэрогриле. Форма - литая алюминевая Л-7 или Л-10, сковородка, утятница, казан. Или - подовая выпечка.


Время приготовления 1800 минут Количество порций10

Ингредиенты для Ржаной хлеб в аэрогриле




Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб в аэрогриле


Шаг 1

Отмерянную спелую закваску развести 150 мл воды комнатной температуры, размешать и всыпать 150 г муки. Оставить на 8-10 часов (на ночь).

На сайте много рецептов закваски. Например - http://www.povarenok .ru/recipes/show/797 43/


Шаг 2

В чашке заварить красный солод - неполную ч. л. Именно он дает "ржаной" аромат хлеба и темный цвет. С ним же растворить соль. Если добавляете тмин - его тоже лучше запарить - аромат мягче.


Шаг 3

Соединить остывшую "запарку" и подготовленную закваску.


Шаг 4

Размешать ложкой до однородной массы.


Шаг 5

Всыпать 230-240 г муки ("сколько возьмет" - зависит от влажности муки).


Шаг 6

Перемешать до получения однородной массы. Вымешивать как пшеничное тесто - нет необходимости: в ржаной муке нет клейковины и развивать вымешиванием нечего. Тесто получается как масса для лепки - похоже на пластилин или глину.


Шаг 7

Готовое тесто можно оставить "киснуть" на 2-3 часа, затем подмесить и выложить в форму. Если хлеб не нужен очень кислым - можно переложить сразу же. Делать это удобнее мокрыми руками или лопатками, смоченными холодной водой. Поверхность хлеба разровнять-пригладить.


Шаг 8

Форму упаковать в пакет или затянуть пищевой пленкой.


Шаг 9

Дать хлебу расстояться-подняться: 1. при комнатной Т*С - часов 5-6; 2. при 28-30*С - чашка или чайник в выключенной микроволновке 2-3 часа и 3. на холоде: в холодильнике или на балконе 12-15*С 5-8 часов. Время зависит от "силы" закваски.


Шаг 10

Хлеб готов к выпечке когда на его поверхности появились "вулканы и кратеры" - пузырьки и дырочки.


Шаг 11

Хлеб надо оставить до полного остывания - горячий он липкий. Пишут, что еще 2 часа после того, как хлеб вынт из печи, продолжается "созревание" хлеба. Обычно я стараюсь печь утром - к обеду.


Шаг 12

В духовке удобно печь подовые хлеба. Тесто стоит приготовить погуще - чтобы не распользалось при выпечке. Режим выпечки тот же. Вместо пода русской печи используют или специальный камень или просто - чугунную сковороду, разогревая ее вместе с духовкой.
В ржаной хлеб часто добавляют разные семена - подсолнечник, лен, кунжут, тмин и проч. Можно посыпать хлеб сверху, предварительно смазав его крахмальным клейстером.


Шаг 13

В ржаной хлеб часто добавляют разные семена - подсолнечник, лен, кунжут, тмин и проч. Можно посыпать хлеб сверху, предварительно смазав его крахмальным клейстером.
Мне нравится больше "натуральная" поверхность хлеба. Да и время экономится.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!