Хамсили пилав

129 - 120 минут 6 порции

Предлагаю Вам отведать плов с историей, а точнее с рыбкой, любовь к которой прославил сам султан. У жителей Черноморского побережья очень популярна рыбка – хамси, это не менее популярная и у нас – килька, или анчоус. Однако, эта рыбка всегда украшала столы слоев населения с не очень высоким достатком. Её не встретить было в меню высокопоставленных персон ни в старые, ни в нынешние времена, а между тем на Черноморском побережье к этой рыбке, которая является кормилицей рыбацких семей, отношение особое. Султан Сулейман Великолепный больше всего любил есть хамси. Любовь к этой рыбке была столь велика, что на эфесе одного из своих клинков он велел выгравировать мотив, изображающий хамси... На аутентичность рецепта не претендую. Получилось неожиданно очень вкусно, хрустящий слой рыбки и внутри великолепный плов.

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Хамсили пилав

Пошаговая инструкция приготовления Хамсили пилав

Шаг 1

Очищаем от внутренностей, удаляем хребет.

Шаг 2

Для приготовления этого плова я взяла рис Акватика Color Mix ТМ "Мистраль. Он очень вкусный и имеет прекрасный внешний вид.

Шаг 3

Его нам необходимо 1 стакан.

Шаг 4

Лук нарезаем.

Шаг 5

Обжариваем на оливковом масле, не долго.

Шаг 6

В казан или кастрюлю высыпаем рис. Добавляем сахар и соль. Соли совсем немного, рыбка отдаст свою соль.

Шаг 7

Немного корицы.

Шаг 8

Сушеной смородины. Ее предварительно необходимо выложить и выставить на окно подсушиться.

Шаг 9

Добавляем воду, закрываем крышку и на медленном огне томим рис примерно 20 минут, до впитывания всей жидкости.

Шаг 10

Затем сверху посыпаем укропом, укутываем плов.

Шаг 11

Через 30 минут перемешиваем.

Шаг 12

Форму смазываем оливковым маслом. Очищенную кильку обваливаем в манке, в оригинале в кукурузной муке и выкладываем по кругу, начиная от центра, внахлест. Формируем бортики.

Шаг 13

Сверху аккуратно рис, плотно прижимаем.

Шаг 14

Сверху также выкладываем кильку. Смазываем оливковым маслом. Отправляем в духовку на 35 - 40 минут на 190 - 200 гр. Достаем из духовки, даем постоять 10 минут. Переворачиваем на блюдо. Обращаю ваше внимание, что килька (хамса) при запекании уменьшается в размерах, положите ее побольше.