Бабушкины пироги на рисовом отваре

87 - 150 минут 32 порции

Заметили, что самые вкусные пироги - это бабушкины пироги?! Рецепт теста от моей бабушки. Ее выпечка всегда выше всяких похвал. Тесто на рисовом отваре получается послушное, воздушное. Пироги из него легкие и не черствеют несколько дней. Подходит для любой начинки. У меня сегодня сладкая с приятной кислинкой - сушка (сушеные яблоки) и чернослив.

Ингредиенты для Бабушкины пироги на рисовом отваре

Пошаговая инструкция приготовления Бабушкины пироги на рисовом отваре

Шаг 1

Рис отварить, процедить отвар и протереть рис через сито. Можно использовать блендер. В исходе будем использовать 0,5 л теплого рисового отвара, допускается немного меньше.

Шаг 2

Дрожжи разводим в 0,5 стакана теплой воды, с 1 ч. л сахара и щепоткой муки. Оставляем в теплом месте на 10 мин до появления пенной шапки.

Шаг 3

Набухшие дрожжи, теплый рисовый отвар, растительное масло, 2 яица, 1 стакан муки, соль размешиваем, чтобы не было комочков, до консистенции теста для оладьев. Добавляем 1 стакан сахара. Сладкоежки могут добавить еще 0,5 стакана сахара. Добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.

Шаг 4

Мука у всех разная, поэтому смотрите по тесту сколько муки добавлять больше или меньше. Тесто должно быть легким и не липнуть к рукам. Даем тесту увеличиться в объеме в 2 раза в теплом месте.

Шаг 5

Я активно использую мультиварку. Режим "Мультиповар" на 1 час, температура 35С при закрытой крышке.

Шаг 6

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сушку залить кипятком, чернослив - горячей водой на 20 мин. Сушке даем хорошо набухнуть, черносливу смыть несъедобное покрытие. Сливаем воду. Чернослив мелко порезать. Сушку прокрутить через мясорубку или использовать блендер. В сушку можно добавить 1 ст. л. сахара.

Шаг 7

Делим тесто на 4 части. Берем по одной части и формируем из каждой 8 шариков. Неиспользуемое тесто оставляем накрытым, я оставляю в выключенной мультиварке. Расправляем шарик в лепешку, выкладываем начинку и формируем пироги по любимому способу. У меня самая простая. Сложили пополам, защипнули хорошенько края и перевернули швом вниз. Противень смазываем постным маслом или используем силиконовый коврик. Оставляем пироги отдохнуть на противне 15 минут, накрыв их полотенцем. Слегка взбить яйцо и смазать им пироги с помощью кулинарной кисти.

Шаг 8

Выпекаем пироги в духовке при температуре 180 С около 15 минут. У меня очень сильная электродуховка. Я выпекаю при температуре 150 С, нижний и верхний режим. Пока выпекается первая партия, формируем следующую. Получилось 32 румяных пирожка. Угощайтесь на здоровье!