Утка конфи в блинах с овощным рагу
1k 120 минут 8 порции
Утка-конфи – это, наверное, самое вкусное, что я умею готовить. Этот рецепт я использую уже лет 15 и всегда готовлю такую утку к Новому году, потому что ее потрясающий аромат наполняет весь дом и создает атмосферу праздника. Я подаю ее с запеченным картофелем и овощами. Утка очень долго тушится в жиру при низкой температуре, буквально разваливается при нажатии вилкой и тает во рту. А еще утка-конфи, разобранная на тонкие волокна, – это прекрасный наполнитель для блинов, которые подаются на матрасике из тушеных овощей. Это блюдо получается тоже очень вкусным, но более бюджетным и полезным.
Ингредиенты для Утка конфи в блинах с овощным рагу
- Утка - 1.5 кг
- Лук шалот - 3 шт
- Чеснок - 6 зуб.
- Тимьян - 1 пуч.
- Перец черный
- Соль - 4 ст. л.
- Жир - 4 стак.
- Мука пшеничная - 1/2 стак.
- Молоко - 1/2 стак.
- Вода - 1/4 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное
- Капуста савойская - 1/2 шт
- Яблоко - 1 шт
- Пастернак - 1 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук порей - 1 шт
- Бульон - 1 стак.
- Утка
- Лук шалот
- Чеснок
- Тимьян
- Перец черный
- Соль
- Жир
- Мука пшеничная
- Молоко
- Вода
- Яйцо куриное
- Соль
- Масло подсолнечное
- Капуста савойская
- Яблоко
- Пастернак
- Морковь
- Лук порей
- Бульон
Пошаговая инструкция приготовления Утка конфи в блинах с овощным рагу
Шаг 1
Ингредиенты.
Шаг 2
1. С кусков утки срезать лишний жир и вытопить его. Лук-шалот и чеснок мелко порезать. Снять листья с тимьяна. Высыпать половину соли, лука, чеснока и листьев тимьяна на дно большого противня. Сверху одним слоем выложить утиные ножки и крылья и посыпать их оставшейся солью, луком, чесноком и тимьяном. Сдобрить свежемолотым черным перцем, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 24 часа.
Шаг 3
2. Разогреть духовку до 100С. В сковороде с высокими бортиками на медленном огне растопить утиный жир, добавить тот, который вытопился с кусочков и залить им всю утку. Желательно, чтобы утка была максимально покрыта жиром. Поставить в духовку и готовить 2-3 часа, чтобы утка легко отставала от кости. Достать из духовки и дать остыть. Такая утка может хранится в жиру в холодильнике вплоть до 1 месяца.
Шаг 4
3. Перед подачей просто нужно разогреть кусочки утки в небольшом количестве жира в сковороде кожей вниз, минут пять, а потом убрать в духовку, разогретую до 150С на 15 минут.
Шаг 5
4. Для блинов, взбить яйца, добавить молоко, воду и масло, посолить и постепенно ввести муку. Смазать сковороду растительным маслом и вылить 2/3 половника теста, равномерно распределяя его по сковороде. Перевернуть блинчик через 40-60 секунд и готовить еще 20 – 30 секунд на другой стороне. Выложить в тарелку и повторить с оставшимся тестом.
Шаг 6
5. Для овощного рагу: разогреть подсолнечное масло в сотейнике. Порезать лук-порей, морковь и пастернак тонкими кольцами, а яблоко мелкими кубиками. Капусту порубить. Всыпать лук-порей в сотейник, протушить на медленном огне, добавить пастернак и морковь, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут. Всыпать капусту, размешать, прогреть 3 минуты и добавить яблоко. Через 3 минуты влить бульон, накрыть крышкой и тушить, периодические помешивая, 8-10 минут.
Шаг 7
6. Вилкой разобрать утку на сегменты. Выложить на четверть блина разобранную утку свернут его треугольником. Верхний конвертик треугольника тоже наполнить уткой.