Соус к блинам из мяса и грибов "Мачанка"

54 - 60 минут 6 порции

Мачанка в Беларуси – это своего рода культ. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт, который используется по особым случаям и праздникам, потому как блюдо безумно вкусное и калорийное. За свои 25 лет, прожитые в Беларуси, я попробовала немало мачанок и в итоге сделала свою вариацию, которая очень нравится моей семье и друзьям. Она отличается добавлением овощей и специй, которые придают ей особый аромат.

Ингредиенты для Соус к блинам из мяса и грибов "Мачанка"

Пошаговая инструкция приготовления Соус к блинам из мяса и грибов "Мачанка"

Шаг 1

Кефир вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и при постоянном помешивании довести до температуры примерно 60 градусов. Убрать с огня и всыпать всю муку, хорошо перемешать, добавить слегка взбитое яйцо и погашенную соду. Тесто моментально поднимается вверх и увеличивается в размере почти вдвое.

Шаг 2

Выпекать небольшие блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом по минуте или меньше с каждой стороны.

Шаг 3

Блины получаются полненькие и пористые.

Шаг 4

Для мачанки они должны быть достаточно толстенькими, потому что сам соус густой.

Шаг 5

Замочить сухие грибы на ночь и отварить их. Бульон не выливать. Грудинку порезать мелкими кубиками и обжарить, чтобы получились хрустящие шкварки.

Шаг 6

В оставшемся жире обжарить ребрышки, снизить огонь до минимума, влить половину грибного бульона, добавить лавровый лист и тушить до мягкости примерно час. Жидкость должна покрывать содержимое сотейника, поэтому, при необходимости, добавьте воды.

Шаг 7

Колбаски обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, порезать небольшими кусочками и добавить к готовым ребрышкам.

Шаг 8

Лук порезать полукольцами средней толщины, морковь – соломкой, а перец - кольцами. Обжарить лук в подсолнечном масле, добавить морковь, протушить несколько минут, добавить перец, а потом вареные грибы.

Шаг 9

Всыпать муку, все хорошо прогреть, чтобы мука прожарилась, добавить сметану и влить оставшийся грибной бульон. Посолить, поперчить, всыпать тмин и раздавленные можжевеловые ягоды.