Пирог из лаваша с курицей и зеленью
0.6k - 6 порции
На свадьбе невесте в Армении традиционно кладут на плечо... лаваш. Этому обычаю несколько веков, а то и тысячелетий. Согласно одной из легенд, бог всех богов Арамазд положил белый лаваш на плечо богине любви Астхик во время ее бракосочетания с богом войны Ваагна. Невеста нечаянно уронила хлеб, и свадьба была отменена, поскольку считалось, что девушка, уронившая на землю хлеб, не может считаться хорошей женой и матерью. Легенда и рецепт взят из журнала "Миллион Меню. Армянская кухня".
Ингредиенты для Пирог из лаваша с курицей и зеленью
- Лаваш - 10 шт
- Курица - 1500 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Кинза - 1 пуч.
- Петрушка - 1 пуч.
- Укроп - 1 пуч.
- Лук зеленый - 50 г
- Сыр твердый - 200 г
- Мацони - 50 г
- Сметана - 50 г
- Шафран - 1/2 ч. л.
- Соль
- Перец черный
- Чеснок - 2 зуб.
- Лаваш
- Курица
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Кинза
- Петрушка
- Укроп
- Лук зеленый
- Сыр твердый
- Мацони
- Сметана
- Шафран
- Соль
- Перец черный
- Чеснок
Пошаговая инструкция приготовления Пирог из лаваша с курицей и зеленью
Шаг 1
Курицу отварить до готовности (у меня были бедра). Курицу порезать кубиками или соломкой (по желанию можно перемолоть на мясорубке). Яйца отварить и очистить.
Шаг 2
Всю зелень мелко порезать и сложить в миску.
Шаг 3
Яйца порезать кубиками, добавить к зелени.
Шаг 4
Для соуса смешать мацони и сметану, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный перец и шафран. Сливочное масло растопить.
Шаг 5
Лист лаваша уложить в смазанную маслом форму, смазать растопленным маслом и соусом. У меня листы лаваша были большие, я делила на 4 части (одна часть получилась 20 х 35 см, как в ингредиентах). Желательно использовать прямоугольную форму, у меня форма овальная, поэтому пришлось обрезать края.
Шаг 6
Выложите на лаваш часть курицы.
Шаг 7
На курицу другой лаваш, смазать маслом и соусом, выложить часть зелени с яйцом.
Шаг 8
Выкладывайте оставшиеся листы лаваша, смазывая их маслом и соусом и чередуя начинки из зелени и курицы. Верхний лаваш смажьте оставшимся маслом и соусом, посыпьте тертым сыром и семенами кунжута, льняным семенем или семенами подсолнечника.
Шаг 9
Выпекать в духовке 20 минут при 200С. Я посыпала кунжутом и льняными семенами.
Шаг 10
Приятного аппетита!