Чоп-суэй
1.5k 35 минут 2 порции
Чоп-суэй, то да сё. Это блюдо - один из первых калифорнийских фьюжн-рецептов, который придумали китайские иммигранты, работавшие на строительстве трансконтинентальной железной дороги. Китайские иммигранты жили в страшной бедности, и в чоп-суэй шли любые остатки еды, так что точного набора ингредиентов не существует вовсе.
Ингредиенты для Чоп-суэй
- Рис - 1/2 стак.
- Свинина - 300 г
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Крахмал - 2 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Перец чили - 1/3 шт
- Сахар коричневый
- Бульон - 100 мл
- Капуста китайская - 1/2 шт
- Морковь - 1 шт
- Горошек зеленый - 1 горст.
- Фасоль стручковая - 1 горст.
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец болгарский - 1/2 шт
- Шампиньоны - 100 г
- Масло растительное
- Чеснок - 1 зуб.
- Рис
- Свинина
- Соевый соус
- Крахмал
- Сок лимонный
- Имбирь
- Перец чили
- Сахар коричневый
- Бульон
- Капуста китайская
- Морковь
- Горошек зеленый
- Фасоль стручковая
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Шампиньоны
- Масло растительное
- Чеснок
Пошаговая инструкция приготовления Чоп-суэй
Шаг 1
Приготовить рис как указано на упаковке.
Шаг 2
Свинину нарезать полосками. В чашке смешать соевый соус и крахмал так, чтобы небыло комочков. Добавить в смесь тертый имбирь, чили, измельченный чеснок и лимонный сок. Все хорошо перемешать и в этой смеси замариновать мясо.
Шаг 3
Морковь нарезать тонкими длинными полосками. У пекинской капусты толстую часть нарезать прямоугольниками или квадратами, а листья полосками.
Шаг 4
Шампиньоны нарезать толстыми пластинами. Болгарский перец прямоугольниками или квадратами, а лук разрезать на четвертинки или восьмушки и поделить на слои.
Шаг 5
В сковороде или воке разогреть 1 ч. л. растительного масла и быстро обжариваем порезанные овощи по очереди. На каждый овощ должно уходить не больше 1-2 минут. Сначала обжариваем горох и стручковую фасоль. После чего перекладываем их на блюдо, а в сковороду добавляем еще немного масла и обжариваем следующие по очереди овощи.
Шаг 6
Закидываем стебли китайской катусты, обжариваем 1-2 минуты, затем добавляем к ним листья и морковь и жарим еще 1-2 минуты и перекладываем на блюдо. Затем обжариваем по очереди шампиньоны, лук и в последнюю очередь болгарский перец.
Шаг 7
Мясо вытаскиваем из маринада, отжимаем и обжариваем 2-3 минуты до готовности. В маринад оставшийся от мяса добавляем коричневый сахар.
Шаг 8
На сковороду к мясу возвращаем овощи, перемешиваем. Добавляем к ним маринад и бульон, опять мешаем до выкипания.
Подаем с рисом.