Рулет "Плетенка"
0.6k 35 минут 10 порции
Моя любимая тема - дрожжевая выпечка. Всегда пробую и одновременно учусь работе с тестом. Мне нравится экспериментировать и печь пироги интересной формы. Хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, воздушной и нежной, но и при этом имела красивый внешний вид. Такой пирог украсит любой праздничный стол. Начинка может быть какая угодно: сладкая, мясная, рыбная, овощная. Формировать ( плести ) пирог одно удовольствие и это совсем не сложно, как кажется сначала. Попробуйте, я уверена у Вас получится!
Ингредиенты для Рулет "Плетенка"
- Мука пшеничная - 700 г
- Молоко - 1 стак.
- Дрожжи - 10 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванилин - 1 шт
- Яблоко - 3 шт
- Изюм - 100 г
- Вода - 150 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Молоко - 1 ст. л.
- Мука пшеничная
- Молоко
- Дрожжи
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Сахар
- Соль
- Ванилин
- Яблоко
- Изюм
- Вода
- Сахар
- Желток яичный
- Молоко
Пошаговая инструкция приготовления Рулет "Плетенка"
Шаг 1
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить к ним 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут.
Шаг 2
Сливочное масло растопить, оставить немного остыть
Шаг 3
Просеять муку, высыпать оставшийся сахар ( кол-во сахара регулируйте по Вашему вкусу), добавить ванилин и шепотку соли, перемешать.
Шаг 4
К опаре добавляем растопленное сливочное масло, яйца, постепенно муку и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 5
Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа. В промежутке замешиваем тесто еще один раз. (тесто в 2 раза должно увеличиться в объеме)
Шаг 6
Тем временем готовим начинку.
Для этого яблоки очищаем от кожуры и семян, режим на маленькие кусочки. Изюм промываем теплой водой, сливаем воду, выкладываем на салфетку.
В приготовленный сироп выкладываем яблоки и варим в течении 10 минут, постоянно перемешивая. Убираем с огня, добавляем изюм, хорошо перемешиваем. Начинка готова!
Шаг 7
Теперь начинаем формировать пирог. Для этого тесто делим на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатываем пласт прямоугольной формы и в середину выкладываем начинку ( начинка не должна быть горячей)
Шаг 8
Залепляем края, формируя рулет
Шаг 9
Приступаем к раскатке второй части теста.
Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого 3-4 мм
Шаг 10
На середину помещаем рулет.
Шаг 11
Свободные стороны нижнего листа, разрезаем на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм.
Шаг 12
У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь "язычок", который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)
Шаг 13
Начинаем плетение в шахматном порядке, над и под, используя поочередно полоски обеих сторон
Шаг 14
И так плетем до конца.
Яичный желток взбиваем с молоком и смазываем рулет. Оставляем на 20 минут.
Шаг 15
Выпекаем при температуре 190 градусов 30 -35 минут.