Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

0.7k - 60 минут 4 порции

Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой - поваренка нашего сайта.

Ингредиенты для Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Пошаговая инструкция приготовления Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Шаг 1

Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.

Шаг 2

Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.

Шаг 3

Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.

Шаг 4

Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.

Шаг 5

Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.

Шаг 6

Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

Шаг 7

Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.

Шаг 8

Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.

Шаг 9

Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.

Шаг 10

Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.

Шаг 11

Разлить глег по чашкам, пирог разрезать и подать к столу. Приятного!