Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
0.7k 60 минут 4 порции
Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой - поваренка нашего сайта.
Ингредиенты для Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
- Мука гречневая - 100 г
- Отруби - 1 ст. л.
- Кунжут - 170 г
- Сахар коричневый - 100 г
- Сметана - 4 ст. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Ванилин
- Соль
- Сахарная пудра
- Ирга - 500 г
- Смородина черная - 20 шт
- Черника - 20 шт
- Вода - 500 мл
- Гвоздика - 6 шт
- Корица - 2 шт
- Лимон - 1/2 шт
- Мука гречневая
- Отруби
- Кунжут
- Сахар коричневый
- Сметана
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Разрыхлитель теста
- Ванилин
- Соль
- Сахарная пудра
- Ирга
- Смородина черная
- Черника
- Вода
- Гвоздика
- Корица
- Лимон
Пошаговая инструкция приготовления Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги
Шаг 1
Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.
Шаг 2
Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.
Шаг 3
Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.
Шаг 4
Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.
Шаг 5
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.
Шаг 6
Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
Шаг 7
Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.
Шаг 8
Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.
Шаг 9
Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.
Шаг 10
Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.
Шаг 11
Разлить глег по чашкам, пирог разрезать и подать к столу. Приятного!