Мономолекулярное печенье
334 30 минут 6 порции
"Вкусное печенье можно приготовить буквально из ничего и очень быстро. «Мономолекулярное» оно называется потому, что в 60-е годы, научно-популярный журнал «Химия и жизнь» опубликовал однажды на своих страницах рецепт этого печенья. В названии «Мономолекулярное» отражено суть технологии — тесто размазывается тонким слоем по бумаге для выпечки (почти мономолекулярным), а потом уж из него нарезаются печеньки. В составе теста нет масла, разрыхлителя."
Ингредиенты для Мономолекулярное печенье
- Изюм - 50 г
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Орехи грецкие - 50 г
- Перец черный - 1 г
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
Пошаговая инструкция приготовления Мономолекулярное печенье
Шаг 1
В миску поместите 3 яйца. Добавьте щепотку чёрного молотого перца и взбейте.
Шаг 2
К яйцам добавьте сахар. Взбейте.
Шаг 3
Теперь просейте муку. Перемешайте ложкой, а потом взбейте миксером.
Шаг 4
Вот такое тесто должно быть, как густая сметана.
Шаг 5
Грецкий орех (у меня арахис жаренный) перебрать от перепонок. Измельчите орех в блендере и добавьте в миску, перемешайте. Кусочки ореха должны быть не однородны и не должны превратиться в пыль.
Шаг 6
Промойте изюм. Просушите и обваляйте в муке. Добавьте в тесто.
Шаг 7
Готовое тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разровнять. Я застелила силиконовым ковриком. Буквально размазываем тесто по бумаге (или по коврику). Выпекаем в разогретой духовке при t 160 C, 30 минут.
Внутренний размер моего противня 33 на 23.
Шаг 8
Готовый корж нарезаем на квадратики прямо на бумаге. Делать это надо быстро, за первые 2-3 минуты. Сразу снимаем горячее печенье с бумаги. С остывшего печенья бумага не отходит и орошение её водой ничего не даст, поэтому только с горячего.
Печенье готово! На вкус оно ореховое. Сверху тонкая корочка, а внутри вязкая структура, мне напоминает чем то миндальное пирожное только с изюмом.
Приятного чаепития!