Мономолекулярное печенье

334 - 30 минут 6 порции

"Вкусное печенье можно приготовить буквально из ничего и очень быстро. «Мономолекулярное» оно называется потому, что в 60-е годы, научно-популярный журнал «Химия и жизнь» опубликовал однажды на своих страницах рецепт этого печенья. В названии «Мономолекулярное» отражено суть технологии — тесто размазывается тонким слоем по бумаге для выпечки (почти мономолекулярным), а потом уж из него нарезаются печеньки. В составе теста нет масла, разрыхлителя."

Ингредиенты для Мономолекулярное печенье

Пошаговая инструкция приготовления Мономолекулярное печенье

Шаг 1

В миску поместите 3 яйца. Добавьте щепотку чёрного молотого перца и взбейте.

Шаг 2

К яйцам добавьте сахар. Взбейте.

Шаг 3

Теперь просейте муку. Перемешайте ложкой, а потом взбейте миксером.

Шаг 4

Вот такое тесто должно быть, как густая сметана.

Шаг 5

Грецкий орех (у меня арахис жаренный) перебрать от перепонок. Измельчите орех в блендере и добавьте в миску, перемешайте. Кусочки ореха должны быть не однородны и не должны превратиться в пыль.

Шаг 6

Промойте изюм. Просушите и обваляйте в муке. Добавьте в тесто.

Шаг 7

Готовое тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разровнять. Я застелила силиконовым ковриком. Буквально размазываем тесто по бумаге (или по коврику). Выпекаем в разогретой духовке при t 160 C, 30 минут.
Внутренний размер моего противня 33 на 23.

Шаг 8

Готовый корж нарезаем на квадратики прямо на бумаге. Делать это надо быстро, за первые 2-3 минуты. Сразу снимаем горячее печенье с бумаги. С остывшего печенья бумага не отходит и орошение её водой ничего не даст, поэтому только с горячего.

Печенье готово! На вкус оно ореховое. Сверху тонкая корочка, а внутри вязкая структура, мне напоминает чем то миндальное пирожное только с изюмом.

Приятного чаепития!