Кассероль из дикого риса

68 - 120 минут 4 порции

Кассероль – традиционное блюдо французской кухни, а мы попробуем приготовить его на американский манер - с рисом Акватика wild rice, ведь дикий рис - практически единственная зерновая культура, являющаяся уроженцем Северной Америки - штата Миннесота и Канады. За рецепт огромное спасибо Ree (the Pioneer Woman).

Ингредиенты для Кассероль из дикого риса

Пошаговая инструкция приготовления Кассероль из дикого риса

Шаг 1

Дикий рис Акватика (ТМ Мистраль) заливаем половиной нормы бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим 30-40 минут. Зернышки риса начнут раскрываться.

Шаг 2

Капусту брокколи разберем на соцветия, бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде. Затем соцветия перекладываем в ледяную воду, которая мгновенно остановит процесс варки. Воду сливаем.

Шаг 3

Нагреваем сковороду, обжариваем нарезанное на небольшие кусочки куриное филе.

Шаг 4

Обжариваем лук и грибы 3-4 минуты,

Шаг 5

Добавляем мелко нарезанные овощи (морковь и сельдерей). Сегодня я использую зимнюю заготовочку - замороженные овощи: морковь, сельдерей и баклажан. Готовим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Шаг 6

Муку просеиваем на овощи, размешиваем, готовим примерно минутку. Вливаем оставшуюся половину бульона, хорошо размешиваем, доводим до кипения и варим 3-4 минуты до загустения.

Шаг 7

Добавляем сметану или жирные сливки, соль и перец по вкусу.

Шаг 8

В смазанную сливочным маслом форму (24*24 cм) выкладываем готовый рис. Дикий рис имеет свой особенный запах и неповторимый вкус - не зря его ценили индейцы!

Шаг 9

Далее - слой куриного филе,

Шаг 10

Брокколи,

Шаг 11

И овощной соус.

Шаг 12

В небольшой емкости растапливаем сливочное масло и смешиваем его с панировочными сухарями. Стоит ли говорить о том, что лучше взять сухарики, сделанные дома?

Шаг 13

Выкладываем сухарики поверх кассероль.

Шаг 14

Закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку (170 градусов). Через 20 минут фольгу убираем, запекаем еще минут 15 до образования золотистой верхней корочки. Посыпаем зеленью и ммм-мм-м-м-м!