Чанахи
0.7k - 5 порции
Чанахи-это грузинское блюдо, в основе которого лежит мясо и много овощей. Запекается в глиняных горшочках. Вариантов чанахи множество. Хочу вам предложить один из них - с ароматной свининой в окружении сочных овощей. Блюдо готовится очень просто, но получается очень вкусным.
Ингредиенты для Чанахи
- Свинина - 450 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец болгарский - 2 шт
- Помидор - 3 шт
- Баклажан - 1 шт
- Картофель - 5 шт
- Кинза - 0,5 пуч.
- Чеснок - 6 зуб.
- Специи - по вкусу
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Вода - 0,5 л
- Аджика - по вкусу
- Свинина
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Помидор
- Баклажан
- Картофель
- Кинза
- Чеснок
- Специи
- Томатная паста
- Вода
- Аджика
Пошаговая инструкция приготовления Чанахи
Шаг 1
Мясо режем средними кубиками и ставим обжаривать на сильном огне с небольшим количеством растительного масла (в идеале - на топленом).
Баклажаны очищаем и нарезаем так же как мясо. Заливаем холодной водой с солью и оставляем на 15 мин, чтобы ушла горечь.
Шаг 2
Перец и помидоры режем крупными брусочками.
Когда мясо поджарилось, убавляем огонь. Добавляем специи, сухую аджику, воду и томатную пасту. Как только мясо закипит, отключаем газ.
В некоторых семьях вместо мясного-томатного бульона предпочитают томатный сок. Смотрите на свои вкусовые предпочтения, но мне нравится больше мясной бульон, такой насыщенный и вкусный.
Шаг 3
Картошку чистим и нарезаем средним кубиком, лук полукольцами. Начинаем собирать наши горшочки.
В первую очередь выкладываем картошку, лук, немного подсаливаем и сверху выкладываем мелко порубленную кинзу
Шаг 4
Затем идет мясо, перец и баклажаны.
В каждый горшочек положить по зубчику чеснока, пропущенного через пресс.
Шаг 5
Завершаем все помидорами и заливаем горшочки нашим мясным бульоном наполовину.
Ставим в духовку на 40 мин. при 200*С