Плов из баранины
1k 90 минут 10 порции
Многие, как я читал, не любят специфический привкус баранины. Но я, с тех пор, как начал делать с бараниной, другие варианты не воспринимаю как плов. Да и вообще, немного мест, где можно покушать именно плов, а не одну из вариаций на тему "каши с мясом". Единственное исключение можно сделать для "детского меню", заменив баранину на мясо цыплёнка)
Ингредиенты для Плов из баранины
- Баранина - 600 г
- Рис - 600 г
- Морковь - 400 г
- Лук репчатый - 300 г
- Масло оливковое - 150 мл
- Зира - 10 г
- Куркума - 10 г
- Паприка сладкая - 10 г
- Барбарис - 10 г
- Кинза - 50 г
- Чеснок - 2 шт
- Баранина
- Рис
- Морковь
- Лук репчатый
- Масло оливковое
- Зира
- Куркума
- Паприка сладкая
- Барбарис
- Кинза
- Чеснок
Пошаговая инструкция приготовления Плов из баранины
Шаг 1
Подготавливаем продукты.
Шаг 2
Замачиваем рис в холодной воде на 30-40 минут.
Шаг 3
После мяса вторая важная деталь плова -- специи. Можно всё купить отдельно, но в последние годы на рынках и даже в некоторых магазинах продаются очень неплохие смеси специй. Там обязательно должны быть: зира, куркума, паприка и барбарис, остальное -- дело вкуса. Если кто любит послаще, то в плов можно добавлять и изюм, и курагу.
Шаг 4
Сначала готовим основу плова -- зирвак. Это обжаренные в масле мясо и овощи со специями. Баранину режем крупными кусками.
Шаг 5
Лук режем мелкими кубиками, морковь режем средними брусками.
Шаг 6
Добавляем баранину и слегка обжариваем её (минут 10-15). Тут главное, не готовить до готовности, иначе в процессе тушения плова мясо превратится в угольки, а лук и морковь разойдутся на молекулы)
Шаг 7
Добавляем специи, перемешиваем и выкладываем сверху на мясо морковь, жарим ещё минут 10-15. Всё это время крышкой кастрюлю не накрываем!
Шаг 8
Ровно выкладываем поверх зирвака рис, заливаем водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Всё, после этого перемешивать уже ничего нельзя! Закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 20.
Шаг 9
Через 20 минут открываем крышку и вставляем пару чесночин в рис (если нужно, можно добавить ещё немного воды). Закрываем и на медленно огне дотушиваем до готовности ещё минут 20.
Шаг 10
Готовый плов раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко рубленной кинзой - и можно кушать!
Сухим плов быть не должен, поэтому, в идеале, есть его нужно в день приготовления, разогретый на следующий день плов уже не так вкусен.