Плов из баранины

90 - 90 минут 10 порции

Многие, как я читал, не любят специфический привкус баранины. Но я, с тех пор, как начал делать с бараниной, другие варианты не воспринимаю как плов. Да и вообще, немного мест, где можно покушать именно плов, а не одну из вариаций на тему "каши с мясом". Единственное исключение можно сделать для "детского меню", заменив баранину на мясо цыплёнка)

Ингредиенты для Плов из баранины

Пошаговая инструкция приготовления Плов из баранины

Шаг 1

Подготавливаем продукты.

Шаг 2

Замачиваем рис в холодной воде на 30-40 минут.

Шаг 3

После мяса вторая важная деталь плова -- специи. Можно всё купить отдельно, но в последние годы на рынках и даже в некоторых магазинах продаются очень неплохие смеси специй. Там обязательно должны быть: зира, куркума, паприка и барбарис, остальное -- дело вкуса. Если кто любит послаще, то в плов можно добавлять и изюм, и курагу.

Шаг 4

Сначала готовим основу плова -- зирвак. Это обжаренные в масле мясо и овощи со специями. Баранину режем крупными кусками.

Шаг 5

Лук режем мелкими кубиками, морковь режем средними брусками.

Шаг 6

Добавляем баранину и слегка обжариваем её (минут 10-15). Тут главное, не готовить до готовности, иначе в процессе тушения плова мясо превратится в угольки, а лук и морковь разойдутся на молекулы)

Шаг 7

Добавляем специи, перемешиваем и выкладываем сверху на мясо морковь, жарим ещё минут 10-15. Всё это время крышкой кастрюлю не накрываем!

Шаг 8

Ровно выкладываем поверх зирвака рис, заливаем водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Всё, после этого перемешивать уже ничего нельзя! Закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 20.

Шаг 9

Через 20 минут открываем крышку и вставляем пару чесночин в рис (если нужно, можно добавить ещё немного воды). Закрываем и на медленно огне дотушиваем до готовности ещё минут 20.

Шаг 10

Готовый плов раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко рубленной кинзой - и можно кушать!
Сухим плов быть не должен, поэтому, в идеале, есть его нужно в день приготовления, разогретый на следующий день плов уже не так вкусен.