Кекс "Рождественский переполох"
417 100 минут 10 порции
Назван так потому что переполох я наделала ещё в прошлом году, когда впервые попробовала это чудо.. а в декабре-усилила, таки сделав понравившийся мне шедевр. в оригинале было три вида спиртного, которое я заменила одним-коньяком, уменьшила в три раза порцию и получила два превосходных кекса... правда про уменьшение порции я пожалела примерно через полчаса после подачи их на стол))) Прочитав про рождественские кексы я поняла что ничего нового не изобрела, и технологию не сильно и нарушила))Так что если понравится моё исполнение-буду очень рада! ДА!! И детский вариант-без алкоголя конечно))) и как закулисное-"дай Бог вам всем вдвойне чего желаете Вы мне"))) Мы тут с девочками посмеялись и Я ДОПОЛНЯЮ-я абсолютно правильно и безоговорочно так назвала кекс-если бы мужчины в Рождество узнали количество коньяка-переполох был бы ещё тот!
Ингредиенты для Кекс "Рождественский переполох"
- Мука пшеничная - 250 г
- Масло сливочное - 200 г
- Разрыхлитель теста - 1 пакет.
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Коньяк - 750 г
- Курага - 200 г
- Изюм - 200 г
- Чернослив - 200 г
- Арахис - 300 г
- Клюква - 200 г
- Цукаты - 300
- Крупа манная - 2 ст. л.
- Мандарин - 100 г
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Разрыхлитель теста
- Сахар
- Яйцо куриное
- Коньяк
- Курага
- Изюм
- Чернослив
- Арахис
- Клюква
- Цукаты
- Крупа манная
- Мандарин
Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Рождественский переполох"
Шаг 1
Сухофрукты измельчила на небольшие кусочки, арахис обжарила на сухой сковороде
Шаг 2
Засыпала сухофрукты (без орехов) в банку с закручивающейся крышкой и залила коньяком. В такой банке удобно их трусить-переворачива ть-хоть раз в день
Шаг 3
Через два дня, даже больше, отбрасываем фрукты на дуршлаг, чтобы они стекли-я специально сделала такой ракурс-видите сколько с 1,5 бутылок коньяка осталось? впитали всё! Стекали они у меня около часа-полутора. пока готовилось тесто и пилось кофе
Шаг 4
Масло с сахаром долго взбиваем, разбиваем отдельно яйца, их взбивать не нужно, как и для любого другого кекса-просто вилкой как на омлет и достаточно
Шаг 5
Соединяем масляную и яичные смеси и смешиваем
Шаг 6
Добавляем сухофрукты к тесту и вымешиваем кексовую массу
Шаг 7
Форму смазываем любым маслом, обсыпаем манной крупой и выкладываем смесь в форму
Шаг 8
У меня вышло две такие формы
Шаг 9
Укутываем сверху фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов примерно минут на 50.. у меня получилось что за эти 50 минут они были готовы... я сняла фольгу и подержала их ещё в духовке до остывания (моя своячница когда рассказывала указывала на то что после 50 минут уменьшает огонь в половину и ещё с полчаса печет без фольги.. но у неё была очень большая порция))
Шаг 10
Вот мои красавцы!
Шаг 11
Пропитываем их коньяком (не кексы, а алкаши какие-то... стока коньяка выхлебали и ни в глазу)
Шаг 12
Заворачиваем сперва в пекарскую бумагу, потом в фольгу и отправляем "изводить народ" на балкон... на месяц)))весь месяц носитесь с ними как с писаной торбой-то морозы-забираем и снова в холодное место, то тепло-опять на балкон))Скучать не будете!)))
Шаг 13
НАКОНЕЦ распаковали, посыпали сахарной пудрой и отдали на растерзание!
Шаг 14
Кекс вышел плотный, кусочки резались хорошо
Шаг 15
Очень ароматный, приятный коньячный запах сплёлся с ароматом сухофруктов-вечер сразу запах праздником!
Шаг 16
Вкус мягкий, не приторный, нежный и благородный!
Буду рада, если и Вам понравится. На здоровье!